16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.35 / ₽ 3722
  • RTS1153.32
10 мая 2012, 17:39 ОбществоПолитика

Рассерженные горожане рассердили власть

Лента новостей

«Рассерженные горожане тоже должны иметь голову», — заявил премьер Дмитрий Медведев по поводу акций протеста в Москве. Задержано около тысячи человек. «Народные гуляния» продолжаются, на воскресенье намечена «Контрольная прогулка»

Сотрудник правоохранительных органов задерживает девушек в костюмах «Хрюшек» во время  «Народных гуляний» на Чистопрудном бульваре. Фото: РИА Новости
Сотрудник правоохранительных органов задерживает девушек в костюмах «Хрюшек» во время «Народных гуляний» на Чистопрудном бульваре. Фото: РИА Новости

Сегодня премьер Дмитрий Медведев довольно сдержанно прокомментировал массовые акции протеста, которые начались в Москве 6 мая и продолжаются до сих пор. Выступая на встрече с экспертами «Открытого правительства» он заявил, что оппозиционно настроенные граждане не должны пренебрегать правовыми методами в борьбе с фальсификациями на выборах.

«Мы должны при помощи «Открытого правительства» прививать правовую культуру всем, в том числе нашему передовому классу, нашим горожанам, которые гуляют где хотят, — заявил он. — Рассерженные горожане тоже должны иметь голову, потому что всем она нужна — и членам правительства, и президенту, и премьеру, и тем людям, которые недовольны окружающим миром».

Медведев отметил, что профессиональных разногласий у действующей российской власти нет. «Если не говорить об элементарной борьбе за власть, а она в нашей стране будет — это нормально, у нас открытое общество, что бы там ни говорили, развивающаяся и довольно сложная такая демократия», — цитирует премьера РИА «Новости».

Кто за кого в ответе

Акции протеста в Москве начались 6 мая, за день до инаугурации президента Владимира Путина.

«Марш миллионов» — согласованная со столичными властям акция — должен был представлять собой шествие от Калужской площади до Болотной площади, где должен был пройти митинг. Мероприятие было согласовано на 5 тысяч человек. Оно началось в 16 часов. Собравшиеся требовали, в частности, политической реформы и проведения досрочных парламентских и президентских выборов.

Уже в самом начале мероприятия, по оценкам столичной полиции, количество собравшихся составило 8 тысяч человек, что означало превышение заявленной численности. Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов заявлял, что на шествие пришли до 100 тысяч человек.

Шествие состоялось, а вот митинг был фактически сорван. Поскольку несколько оппозиционеров — в их числе Удальцов и Навальный — сообщили, что устроят сидячую забастовку у кинотеатра «Ударник». Их поддержали несколько десятков человек. После прозвучали призывы идти на Кремль, и начались столкновения с полицией. Из толпы в полицейских летели бутылки, камни и файеры, протестующие пытались перевернуть передвижную студию НТВ, забрасывали машину камнями и остатками еды и, по заявлению представителей телекомпании, поданному в столичную полицию, повредили дорогостоящее оборудование. Некоторые митингующие перевернули туалетные кабинки, попытавшись построить из них что-то типа баррикад.

Полиция считает, что организаторы акции и ее участники устроили провокации, распылили слезоточивый газ в толпе и устроили давку. Несколько ОМОНовцев, оказавшихся в окружении толпы, были избиты, с них были сорваны шлемы. Впоследствии полиция была вынуждена вылавливать шлемы из Москва-реки. По данным МВД, всего пропали 23 шлема, три десятка резиновых дубинок, 19 противогазов, 13 бронежилетов, 12 наручников, шесть раций и два мегафона.

Участники акции на Болотной, в свою очередь, утверждают, что все произошедшее — провокация властей и что полицейские не пускали на Болотную людей и распылили газ, что в итоге и спровоцировало давку и столкновения. В итоге, полиция жестко разгоняла толпу. Пресс-секретарь тогда еще премьера Владимира Путина Дмитрий Песков в интервью телеканалу «Дождь» заявил, что полиция действовали мягко. Позднее в своем блоге в «Живом журнале» депутат Госдумы Илья Пономарев сообщил, что Дмитрий Песков ему заявил, что митингующим «надо было размазать печень». «В Госдуме спросил у Дмитрий Пескова, пресс-секретаря Путина, не перебрал ли он лишнего, когда сказал на «Дожде» о том, что полиции надо было действовать жестче 6 мая. Песков ответил: «Еще слишком мягко сказано было. За раненного омоновца надо размазать печень митингующих по асфальту».

По данным столичной полиции, в этот день были арестованы 436 человек. В их числе организаторы акции — блогер Алексей Навальный, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и сопредседатель «Парнаса» Борис Немцов. Пострадало 29 полицейских. Как уточнили в пресс-службе ГУ МВД по Москве трое сотрудников полиции получили переломы и вывихи. 21 сотрудник ОМОНа — черепно-мозговые травмы, сотрясение головного мозга, переломы, ранения и ушибы различных частей тела, а также химические ожоги глаз.

Провокации, кем бы они не были организованы, спровоцировали дискуссию: должны ли были организаторы нести ответственность за тех, кто пришел акцию поддержать. И имели ли право оппозиционеры без предупреждения объявлять «сидячие забастовки».

8 мая мэр Москвы Сергей Собянин, навещая в больнице раненных полицейских, сообщил, что организаторов беспорядков ждут не административные, а уголовные статьи.

Уголовные дела уже возбуждены по двум статьям — 212 УК РФ и 318 УК РФ. Потерпевшими признаны 30 полицейских. Представитель СК РФ Владимир Маркин сегодня сообщил, что по уголовным делам будут допрошены Алексей Навальный и Сергей Удальцов. Накануне оба получили по 15 суток ареста за организацию беспорядков. Допрос Удальцова уже завершился, с него и его адвоката взяли подписки о неразглашении, сообщила РАПСИ Виолетта Волкова, адвокат Удальцова.

Полиция не хотела портить настроение майских праздников

7 мая в день инаугурации акции протеста продолжились. Протестующие против вступления Владимира Путина в должность президента организовали шествие от Пушкинской площади по Тверскому бульвару в сторону Никитских ворот. ОМОН эту попытку также пресек. Было арестовано несколько десятков участников акции. ОМОН предпринимал попытки найти и других участников акции. После полудня бойцы ОМОНа ворвались в кафе «Жан-Жак», перевернули там столы и стали задерживать посетителей.


В этот день в числе задержанных оказались в том числе и москвичи, прогуливающиеся по центру города и не имеющие отношения к акциям протеста. Чаще всего причиной задержания было наличие белых лент на одежде или в волосах у девушек. По этим опознавательным знакам полиция пыталась вычислять гражданских активистов. При общении с полицией люди пытались пояснить, что они «просто гуляют». Те же, кто пытался укрыться от преследований полиции в кафе, не смогли это сделать: сотрудники заведений либо просили их удалиться, либо закрывали перед ними двери.

В этот же день пресс-служба ГУ МВД сообщила, что в итоге число задержанных составило 300 человек. Правда, полиция оговаривается: точное число задержанных назвать трудно, потому что некоторых арестовывали по нескольку раз.

«В связи с тем, что московская полиция действует предельно мягко, не желая портить настроение майских праздников, все доставленные в отделы полиции за попытки проведения несанкционированных пикетирований в центре города отпускаются после проведения профилактических бесед. К сожалению, многие из них после этого возвращаются и опять пытаются совершить противоправные действия, поэтому ряд граждан уже неоднократно доставлялся в отделы полиции». К примеру, Алексей Навальный с 8 на 9 мая побывал в ОВД дважды. В числе задержанных оказалась и телеведущая Ксения Собчак, она была задержана всего один раз.

В целом, в праздничные дни «народные гуляния» проводились сразу в нескольких местах Москвы: на Чистопрудном бульваре, у станций метро «Китай-город» и «Баррикадная», на Кудринской площади, на Патриарших прудах. В общей сложности, по оценке правозащитников, в столице было задержано около тысячи человек.

По данным ОВД-Инфо, только 9 мая, по состоянию на 22:00, совершено 365 задержаний. В отделах полиции оказались в том числе журналисты и гражданские активисты. «При задержании никто из сотрудников полиции не представлялся, причин задержания не объявлялось», — говорится в сообщении ресурса.

9 мая Елизавета Приходина, юрист движения «Солидарность», написала: «Вот уже три дня подряд: 6, 7 и 8 мая я ухожу из 100-го судебного участка района Якиманка лишь глубокой ночью: идут суды над задержанными 6 мая на Болотной площади в ходе согласованного (!) властями митинга. На судебном участке называли цифры в 300–450 административных материалов по статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному требованию сотрудника полиции). «Материалы» — это живые люди, которых судья должен был «переработать» за три выходных предпраздничных дня. Секретарши, канцелярши и судебные приставы злые и нервные, жалуются, что из-за «ваших митингов» они не спят уже 3 суток, вчера ночью даже домой не уезжали».

Судя по всему, массовые задержания в Москве только спровоцировали организацию новых акций. Писатель Борис Акунин анонсировал акцию «Контрольная прогулка». 13 мая, то есть в ближайшее воскресенье, группа писателей намерена пройти по бульварному кольцу от памятника Пушкину на Пушкинской площади до памятника Грибоедову на Чистых прудах. «Цель эксперимента — установить: можно ли все-таки москвичам свободно гулять по собственному городу или нужно получать какой-то специальный пропуск?» — пояснил Акунин в своем блоге в ЖЖ.

Вот еще несколько сообщений из блогов:
«Не то, чтобы мы каждый день бываем в «Жан-Жаке», но случается. И очень, очень неприятно, когда гопническое поведение ОМОНа сказывается на моей аполитичной жизни. Беззаконие и безнаказанность раздражают» (Kusik).

«…я все равно пойду на митинги, буду отвоевывать свое право сидеть в «Жан-Жаке» сегодня, носить ленты всех цветов и ездить по улицам на общих основаниях с людьми всех должностей. Потому что когда мне плюют в лицо, я полезу в драку. Несмотря на то, что разбитое лицо болит сильнее, чем оплеванное». (Bombay_duck)

Похож на гражданина

Елена Лукьянова, член Общественной палаты, по поводу задержаний обратилась с письмом к депутатам Московской городской думы. В письме она указывает, что задержания происходят по «единственному признаку — наличию на одежде белых ленточек». «Все это вызывает общественную напряженность. В том числе массовое недоумение и запросы граждан о причинах внеконституционного ограничения их прав свобод».

Накануне депутат Госдумы Геннадий Гудков выступил с экстренным заявлением и обращением к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. «С Москвой последние два дня происходят непонятные вещи. Полное ощущение, что в Москве введены военное положение и комендантский час. Антиконституционные действия московской полиции, которая, по всей видимости, получила приказ задерживать всех, кто хоть отдаленно напоминает оппозиционных гражданских активистов, должны стать предметом срочного рассмотрения Генеральной прокуратуры, — пишет он. — По большому счету Владимир Путин, не успев еще в очередной раз вступить в должность президента, становится очень похож на своего коллегу, господина Лукашенко, который швыряет людей в застенки уже только за одно присутствие на площади или аплодисменты».

Новые символы протеста

На Чистых прудах люди не расходятся до сих пор. Полиция участников акции не разгоняет. Правда, вчера полицейские были вынуждены задержать восемь девушек, явившихся на Чистопрудный бульвар в костюмах поросят, напоминающих костюмы участников акции «Хрюши против».

Илья Яшин в своем Twitter сообщил, что сейчас на Чистых прудах находится примерно 150 человек.

Акция на Чистопрудном бульваре в Twitter получила название «ОккупайАбай», потому что местом сбора стал сквер у памятника известному казахскому писателю и мыслителю Абаю Кунанбаеву. Он, таким образом, стал своеобразным новым символом протеста. Хештэг «ОккупайАбай» ранее занял первое место в трендах русскоязычного сегмента соцсети, и третье место в мировом.

На Чистых прудах вчера побывала и телеведущая Ксения Собчак. Она написала: «Вообще сегодня был прекрасный, очень позитивный день. Никаких провокаций. Все это напоминает 60-е годы во Франции». А затем, уже уехав с места проведения акции, сообщила: «Вспоминая вкус круассанов на Монмартре в 62, и шальные парижские ночи 63, посплю немного. День был длинный, но прекрасный». Сегодня она заявила о намерении вновь присоединиться к собравшимся на Чистых прудах.

Продолжение последует

Сергей Удальцов сегодня передал через своего адвоката Виолетту Волкову, что следующий марш миллионов планируется провести 12 июня — в день России.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков в своем Twitter сообщил о выходе в ближайшее время нового фильма на НТВ, «разоблачающего» оппозиционеров. После предыдущих программ об оппозиционном движении в Москве прошли акции протеста против информационной политики телеканала.

Гудков в своем блоге в «Живом журнале» также сообщил о том, что с телеканала ушла его бывшая супруга Софья Гудкова. «Потому что ей приказали «мочить» бывшего мужа», — написал он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории