16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.79 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
10 мая 2012, 15:17 ОбществоПолитика

Медведев: оппозиция ведет борьбу за власть

Лента новостей

Профессиональных разногласий с оппозицией у власти нет, заметил премьер

У власти нет профессиональных разногласий с основными политическими силами в стране, в том числе оппозиционными, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, передает РИА «Новости».

Медведев отметил, что когда разговор с оппозиционерами шел о «вполне профессиональных вещах», вообще не было почти никаких несовпадений. «Если не говорить об элементарной борьбе за власть, а она в нашей стране будет — это нормально, у нас открытое общество, что бы там ни говорили, развивающаяся и довольно сложная такая демократия», — сказал премьер. Он подчеркнул, что со всеми силами, желающими «добра нашей стране», у власти больше сходства, чем различий по профессиональным позициям.

На встрече с экспертами «открытого правительства» ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев заговорил о недоверии общества к власти и упомянул протестные акции, охватившие Москву в майские праздники. Гуриев признался, что накануне ходил на Чистые пруды (там находится «мобильный лагерь» оппозиции) и встретил там многих, работавших в «открытом правительстве». По его словам, люди не верят, что «открытое правительство» будет делать то, что обещает. Гуриев полагает, что положение власти осложняют информационные технологии, которые обеспечивают беспрецедентную прозрачность происходящего в стране. В качестве примера эксперт привел задержание блогера Алексея Навального и его арест на 15 суток. «Навальному дали 15 суток за неповиновение органам власти, хотя видео о том, как он был задержан, тоже висят в Youtube, и мы знаем, что никакого неповиновения не было. При этом опять же и заседание суда фотографируется и рассказывается в том же самом Twitter», — сказал Гуриев.

Премьер обратил внимание, что общество принимает на веру большинство аргументов против власти. По его словам, проблема общества заключается в том, что все научились «судить обо всем, не будучи в этом никакими специалистами». Медведев упомянул прошедшие выборы. Он указал, что любой ролик, размещенный в Интернете, в 95% случаев принимается за безусловное доказательство фальсификации. «И когда кто-нибудь скажет «вы все-таки подумайте, пусть там эксперты посмотрят, юристы поработают» — «да нет, вы там на власть работаете, вы защищаете то, что на самом деле не требует доказательств», — сказал Медведев. По его мнению, от таких суждений надо уходить.

Премьер призвал прививать всем россиянам правовую культуру. «В том числе нашему передовому классу, нашим горожанам, которые гуляют, где хотят. Они хоть и периодами рассерженные горожане, но рассерженные горожане тоже должны иметь голову», — полагает Медведев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории