16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.29 / ₽ 3726
  • RTS1145.47
10 мая 2012, 17:45

Спрос на электронные книги вырос вдвое

Лента новостей

Продажи электронных книг в России выросли в два раза по сравнению с прошлым годом. Издатели заработали на них 135 млн рублей, таковы данные доклада «Роспечати»

Продажи электронных книг в России выросли в два раза по сравнению с прошлым годом. Издатели заработали на них 135 млн рублей, таковы данные доклада «Роспечати». Рынок электронных книг в последние несколько лет прибавляет по 120% в год.
Объемы будут расти и дальше, прогнозирует ведущий рубрики «Полезные книги» на Business FM Александр Гаврилов:

«Первой из этих причин является ничтожный размер рынка электронных в прошлом году. Расти с нуля всегда быстро и весело. Потом, когда рынок выходит на плато, уже начинается борьба за каждую копейку. В ближайшие годы рынок электронных книг будет расти в России также быстро. Вводятся в строй новые платежные системы, появляются на руках новые устройства для чтения. Это, в первую очередь, смартфоны, планшеты. Россия со столь хорошими темпами будет на уровне азиатских лидеров».

Продажи устройств, так называемых «читалок» также растут из года в год, это один из самых активных сегментов потребительской электроники, говорит заместитель главного редактора mobile-review.com Сергей Кузьмин:

«В 2013 году этот сегмент тоже будет расти и расти еще, наверное, активнее, чем в этом году, потому что будет еще больше игроков. Соответственно, цены станут еще ниже. Другой вопрос, например, США. Этот рынок имеет все-таки цивилизованный аспект: когда книжки, которые напрямую связаны с электронным магазином книг, где вы можете покупать эти самые книги. А у нас здесь все хорошо с тем, что растут продажи самих устройств для чтения, но все не очень хорошо с самими книгами. Наши потребители предпочитают использовать различные сайты и ничего не покупать».

В докладе также есть данные по изданным на бумаге писателям. Самым издаваемым автором в России остается Дарья Донцова, в прошлом году её тиражи превысили 4 млн экземпляров. Второе и третье места занимают Юлия Шилова с 3 млн экземпляров и Александра Маринина с 1.5 млн экземпляров.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории