16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.77 / ₽ 3679
  • RTS1141.50
10 мая 2012, 21:20 ОбществоПравоКонфликты

Суд признал арест Удальцова законным

Лента новостей

Ранее мировой судья арестовал оппозиционера на 15 суток за неповиновение полиции

Пресненский районный суд Москвы отклонил жалобу защиты координатора движения «Левый фронт» Сергея Удальцова на решение мирового суда, арестовавшего его на 15 суток, сообщили агентству РАПСИ в суде. Оппозиционер был признан виновным в неповиновении полиции, это решение остается в силе. Сам Удальцов себя виновным не признает — он подчеркнул, что его участие на протестных акциях, которые в последние дни в большом количестве проходят в Москве, вполне естественно, тем более что некоторые из них организовал именно он. Лидер «Левого фронта» настаивает, что задержавшие его полицейские не представились и ничего ему не объяснили.

Оппозиционер уверен, что его невиновность могли бы доказать очевидцы и видеозаписи, однако суд отказался приобщать эти материалы к делу и вызывать дополнительных лиц для допроса. Адвокат Удальцова Виолетта Волкова просила перенести заседание и затребовать дополнительные доказательства, так как у нее не было времени должным образом подготовиться к процессу. Юрист также полагает, что суду следовало бы проверить показания полицейских, которые кажутся ей подозрительными из-за своей почти полной идентичности. Волкова считает, что постановление в отношении Удальцова должно быть отменено, а административное производство прекращено. В том случае, если суд все же усмотрит в действиях лидера «Левого фронта» нарушения, адвокат считает возможным заменить арест штрафом.

6 мая в Москве прошел «Марш миллионов», который закончился столкновениями митингующих с ОМОНом. Полиция жестко разогнала демонстрантов, более 400 человек были задержаны. 7 мая юрист, блогер Алексей Навальный и Удальцов призвали своих сторонников на бессрочные «народные гуляния» у метро «Китай-город» и на Чистых прудах, что обернулось новыми задержаниями. Вечером 7 мая Навального и Удальцова задержали (за три дня их увозили в отделения в общей сложности четыре раза), мировой судья арестовал обоих на 15 суток. В знак протеста против своего ареста, который он считает незаконным, лидер «Левого фронта» объявил сухую голодовку.

Рекомендуем:

  • Фотоистории