16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.83 / ₽ 3826
  • RTS1144.35
11 мая 2012, 10:06

Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Ленинградской области

Лента новостей

Сегодня же президент принял отставку главы Бурятии Наговицина. В Самарскую область из Мордовии направлен Николай Меркушкин

Президент Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова. Сегодня же президент принял отставку главы Бурятии Наговицина. В Самарскую область из Мордовии направлен Николай Меркушкин. А из Самары бывший губернатор Владимир Артяков скорее всего отправится в Москву за назначением на федеральном уровне.

Решение Москвы прислать в Самарскую область бывшего Мордовского главу несмотря на кажущуюся неожиданность стало продолжением сложившейся практики. Так из Астрахани в Волгоградскую область был направлен бывший мэр Сергей Боженов. Их с Николаем Мерхушкиным объединяет то, что оба показали у себя убедительную победу Единой России. С другой стороны и в Самаре и Мордовии главы будут назначены, что есть политика Федерального Центра. Это впервые признал другой уже бывший Губернатор — Ленинградской области. Правда Валерий Сердюков, вроде бы сначала никак ни хотел уходить, но вдруг взял да и заявил, что сам решил не допустить у себя прямых губернаторских выборов. Вот и подал заявление по собстенному желанию за полтора месяца до окончания полномочий. Комментирует директор международного Института политической экспертизы Евгений Минченко:

«Назначать варягов из тех регионов, где очень высокий уровень управляемости голосованием было. В Астрахани, где Боженов неоднократно и виртуозно проводил выборы с использованием административного ресурса. Артяков по крайней мере на федеральном уровне проявил себя неплохо. В период кризиса Самарская область получила достаточно серьезные средства из федерального бюджета».

Бывшему Самарскому губернатору Владимир Артякову прочат пост в правительстве. Хотя он может сменить в Ростехнологиях Сергея Чемезова. Последнего тоже сватают в кабинет министров. Есть во всех этих перестановках и еще один аспект. Мерухшкина критиковала системная оппозиция. В частности коммунисты — за кражу голосов. И вот им вроде как пошли на встречу, — отмечает член ЦК КПРФ Валерий Рашкин:

«Публично высечь как следует, чтобы примером было для других. Это не отставка. Самарская область своеобразная и голосование там все-таки более или менее в рамках закона и суды есть выигранные у нас, у компартии. Но хоть есть подобие исполнения закона. Так вот я четко предполагаю, что однозначно делается такое, чтобы Самара была такая же как Мордовия с точки зрения выборов».

Дмитрий Медведев заявил, что придумал, кого назначить на политические посты в правительстве. Пока ясность есть только с регионами там в ближайшие четыре года не состояться прямые выборы губернаторов. В отстающих областях по показателем Единой России пройдет работа над ошибками.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории