16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.44 / ₽ 3668
  • RTS1148.12
11 мая 2012, 11:01 ОбществоКонфликты

В Новосибирской области Мавроди стал фигурантом дела

Лента новостей

Основателя «МММ-2011» подозревают в пособничестве в незаконном предпринимательстве

В Новосибирской области по требованию прокуратуры возбуждено уголовное дело в отношении организатора финансовой пирамиды «МММ-2011» Сергея Мавроди, которого заподозрили в пособничестве в незаконном предпринимательстве, сообщает Генпрокуратура.

В апреле прошлого года в Колыванском районе Новосибирской области по материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя, 40-летнего Алексея Астафьева, которого подозревают в незаконном предпринимательстве. По версии следствия, он руководил одним из подразделений «МММ-2011», деятельность которого осуществлялась при непосредственной поддержке Мавроди. Следователи утверждают, что основатель финансовой пирамиды содействовал совершению преступления, так как давал Астафьеву советы, указания, обеспечивал рекламной поддержкой и информационными ресурсами. Региональная прокуратура объединила оба уголовных дела в одно производство.

В апреле 2007 года Чертановский суд Москвы признал основателя финансовой пирамиды МММ Сергея Мавроди виновным по статье 159 УК («мошенничество») за хищение средств 10,5 тысячи вкладчиков на сумму более 270 млрд «старых» рублей. Мавроди приговорили к 4,5 года лишения свободы и штрафу в 10 тысяч рублей. Тогда же суд удовлетворил чуть больше 100 исков обманутых вкладчиков (тех, кто ходил на процесс и смог подтвердить свои претензии) и обязал выплатить им примерно 20 млн рублей. В мае того же года Мавроди вышел на свободу, так как отбыл большую часть своего срока за период предварительного следствия. В январе 2011 года Мавроди заявил о запуске нового проекта под названием «МММ-2011». По словам предпринимателя, вкладчики данной системы привлечения инвестиций смогут получить до 360% годовых. Несмотря на обещания столь быстрого заработка, вложить в проект деньги, согласно опросу ВЦИОМ, готовы только 4% россиян.

Рекомендуем:

  • Фотоистории