16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.24 / ₽ 3850
  • RTS1144.35
11 мая 2012, 12:33 ОбществоПравоКонфликты

Врач Веры Трифоновой согласилась на прекращение дела

Лента новостей

За истечением срока давности. По словам представителя потерпевших, «она фактически взяла на себя вину тюремных врачей»

Врач Александра Артамонова, лечившая умершую впоследствии в СИЗО Веру Трифонову, согласилась на прекращение ее дела за истечением срока давности, сообщил представитель потерпевших Владимир Жеребенков, передает агентство РАПСИ. «Мы советовали ей добиваться в суде полного оправдания, но она так устала», — сказал Жеребенков. По его словам, на Артамонову оказывается сильное давление со стороны следствия, поэтому она согласилась на прекращение дела по нереабилитирующим обстоятельствам.

По словам юриста, это решение не является признанием вины и не считается судимостью. «Она фактически взяла на себя вину тюремных врачей. Однако мы будем все равно настаивать на привлечении их и следователя, который необоснованно содержал Трифонову в СИЗО, к уголовной ответственности», — заявил Жеребенков. Он намерен добиться рассмотрения в суде всех доказательств, которые позволили бы выяснить, кто действительно виноват в смерти Трифоновой, так как потерпевшие считают Артамонову невиновной.

Вера Трифонова, которая обвинялась в мошенничестве, скончалась в СИЗО «Матросская тишина» в апреле 2010 года, у женщины был сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность. По версии следствия, врач Артамонова в ночь с 23 на 24 апреля 2010 года проводила арестованной сеанс гемодиализа. Трифоновой сделали пункцию и катетеризацию правой бедренной вены. По данным Генпрокуратуры, после завершения сеанса Артамонова не извлекла катетер и не проинформировала Трифонову о возможности возникновения опасности ее здоровью. Следствие утверждает, что Артамонова после этого разрешила вывоз Трифоновой в одну из больниц Московской области, чем подвергла ее жизнь риску. Женщина скончалась через несколько дней после проведенной процедуры. Обвиняемая свою вину не признает, потерпевший Вячеслав Райков, сын Трифоновой также считает необоснованным уголовное преследование врача Артамоновой. По его мнению, обвинение является надуманным, а в основе расследования лежит фальсификация с целью оправдать преступные действия истинных виновников. Райков попросил следствие прекратить уголовное дело в отношении Артамоновой и привлечь к ответственности следователя Сергея Пысина, по ходатайству которого погибшая предпринимательница оказалась в СИЗО, и врачей изолятора. О завершении расследования дела Александры Артамоновой было объявлено 27 января 2012 года.

17 ноября 2010 года СКР прекратил расследование дела Трифоновой в связи с ее смертью, но 14 июля 2011 года расследование было возобновлено. По решению Конституционного суда, следователь теперь не может закрыть дело в связи со смертью обвиняемого без согласия близких родственников.

Рекомендуем:

  • Фотоистории