16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
11 мая 2012, 12:25

Chevron и Shell будут разрабатывать сланцевые месторождения на Украине

Лента новостей

По крайней мере, такая информация просочилась в СМИ. Официально пока объявлено лишь о том, что конкурс состоялся и победители есть

По крайней мере, такая информация просочилась в СМИ. Официально пока объявлено лишь о том, что конкурс состоялся и победители есть. Известно, что в нем участвовали также три транснациональные нефтегазовые компании: Eni, ExxonMobil и ТНК-ВР.

Считается, что по запасам сланцевого газа Украина занимает четвертое место в Европе после Польши, Франции и Норвегии.


По расчетам, украинских специалистов, этого газа хватит на 30 лет. Прогнозные ресурсы Юзовского участка - свыше четырех трлн куб. м газа разных типов. Геологоразведка потребует вложения 200-от миллионов долларов и более 3,5 млрд на этапе промышленной разработки. Сопоставимые инвестиции потребуются и для освоения западно-украинского — Олесского участка.

Правда, по оценкам Геологического агентства США, запасы сланцевого газа на Украине в целом не превышают 2,5 трлн кубометров. В «Нафтогазе» планируют, что к 2020 году смогут довести его добычу до 5 млрд куб. м в год. Пиковые же показатели могут со временем достичь 10-13 млрд. В Киеве не скрывают, что основная цель — снизить зависимость Украины от российского газа, комментарий ведущего экспорта Союза нефтегазопромышленников России Рустама Танкаева:

«Для Украины, конечно, это будет каким-то элементом энергетическйо безопасности, но обеспечить экономику Украины полностью газу этим путем не удастся. Теперь то, что касается экологии. Во-первых, то, что связано с гидроразрывом пластов, это в конечном итоге загрязнение подземных вод. Хуже другое: то, что, когда начинаются массовые гидроразрывы пластов, рядом с этими месторождениями происходят землетрясения. Магнитуда этих землетрясений не очень велика. Она находится в диапазоне от 1,5 до 2,5 баллов по шкале Рихтера, но мы не знаем предела этому процессу. Когда процесс выходит на промышленный уровень, скважин становится сотни. Не исключено, что магнитуда землетрясений будет возрастать, и мы в конечном итоге получим геофизическое оружие против самих же себя».

Болгария, Франция, Румыния и Чехия по соображениям экологической безопасности уже запретили добычу сланцевого газа. В США мораторий на его добычу пока введен в двух штатах — Нью-Йорке и Нью-Джерси.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории