16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.29 / ₽ 3727
  • RTS1145.38
11 мая 2012, 16:51

Иванишвили продаст российские активы по политическим мотивам

Лента новостей

Грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили пообещал продать все свои российские активы до конца мая. Forbes оценивает состояние Иванишвили в 6,5 млрд долларов

Грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили пообещал продать все свои российские активы до конца мая. Forbes оценивает состояние Иванишвили в 6,5 млрд долларов. Продать бизнес его вынуждают исключительно политические амбиции.

Без российской собственности и без коммерческих связей с Россией, у него будет больше шансов противостоять грузинским властям в политической борьбе, говорит политолог, бывший посол России в Грузии Феликс Станевский:

«Ситуация в Грузии такова, что идет существенное давление на власть с тем, чтобы Иванишвили получил гражданство, с тем, чтобы Иванишвили участвовал в выборах. И я полагаю, что это продуманный шаг, после этого шага будет труднее найти аргументы, чтобы отстранять Иванишвили от участия в предвыборной кампании. Из Иванишвили может вырасти оппозиционер крупного масштаба для нынешнего режима Саакашвили, так что дело именно в этом — продает, в расчете на более активное участие, продает в расчете на то, что он тем самым затруднит действия Саакашвили и его сторонников, пытающихся ограничить политическую деятельность Иванишвили».

Накануне стало известно, что Иванишвили продал группе российских инвесторов свой банк «Российский стандарт» — за 352 миллиона долларов. Эксперты назвали цену хорошей, особенно учитывая положение банка в конце второй сотни ведущих банков РФ. При этом в реальности декларируемых намерений у некоторых экспертов есть сомнения, говорит ведущий эксперт Центра Политической Конъюнктуры Павел Салин:

«Иванишвили конечно необходимо избавиться от каких-либо ассоциаций с Россией и убрать почву, которую могут использовать его оппоненты для политической борьбы. Поэтому он и делает такое публичное заявление, хотя я не уверен, что он на самом деле избавится от своих активов, очень может быть, что просто станут новыми собственниками номинальные подставные лица, а бенефициаром по-прежнему останется Иванишвили».

Среди активов, которые Иванишвили еще предстоит продать, один из самых крупных — сеть аптек «Доктор Столетов». Переговоры о ее продаже ведутся достаточно давно, но стороны пока не сошлись в цене. Сам Иванишвили оценивает сеть из 400 аптек в 11 регионах России минимум в 110 млн долларов. Потенциальных покупателей несколько, но даже самый щедрый готов предложить не более 90 млн.

Ранее Иванишвили оценивал весь свой российский бизнес в 2 млрд долларов. У него здесь еще ряд девелоперских проектов, а также агрокорпорация «Стойленская нива».

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории