16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 3685
  • RTS1141.50
11 мая 2012, 17:12 Политика

«Власть вступила на гибельную и непродуктивную дорожку»

Лента новостей

Закон о штрафах за незаконные митинги в интервью Business FM прокомментировали депутат Госдумы от «Единой России» Роберт Шлегель и депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев

Закон о штрафах за незаконные митинги в полтора миллиона рублей может быть рассмотрен Госдумой уже 18 мая. Вице-спикер Госдумы единоросс Сергей Неверов заявил журналистам, что в законе есть и другие цифры — это вопрос обсуждения. Вся думская оппозиция в целом законопроект не поддерживает, называя его излишне строгим. Несистемная оппозиция готова скидываться и выкупать попавших в беду товарищей.

Инициативу в интервью Business FM прокомментировали депутат Госдумы от «Единой России» Роберт Шлегель и депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев.


Business FM: Роберт, насколько по–вашему адекватна сумма полтора миллиона?

Шлегель: Все зависит от последствий. Я так понимаю, что это максимальный порог. В случае, если организаторы мероприятия выступают в роли провокаторов, и в результате их действий пострадали люди, то это должно приводить не только к денежному штрафу большому, но и к последующему возможному заключению.

Business FM: А если, допустим, это не оппозиционный митинг, а митинг, скажем, обманутых дольщиков или вкладчиков?

Шлегель: Любой человек, который организует то или иное мероприятие, должен понимать, что он несет ответственность за то, что происходит на этом мероприятии. И если он, как в случае с 6 мая, самостоятельно провоцирует фактически столкновение с ОМОНом, неповиновение, то он должен быть готов к тому, что ему придется за это ответить.

Business FM: Теперь я обращаюсь к Илье Пономареву. Как вам кажется, что на самом деле происходит, и как вы относитесь к тем мерам, которые собирается рассматривать Госдума?

Пономарев: Во-первых, это мера запретительная, потому что широчайший простор для манипуляций означает, что применять вот такой чудовищный штраф можно будет всегда. Во-вторых, эта мера впрямую противоречит международным обязательствам России, которые она брала на себя, когда вступала в Совет Европы, потому что впрямую противоречит общеевропейской конвенции о порядке проведения митингов, шествий и манифестаций. И, в-третьих, она будет провоцировать несанкционированные акции, потому что вне всякого сомнения, даже 15 суток наказания для подавляющего большинства активистов будет более приемлемым наказанием, чем перспектива заплатить 50 тысяч долларов за участие в митинге.

Business FM: Очень много сейчас звучит оценок, в том смысле, что чем плотнее сжимать пружину, тем больше она потом рванет. Как вам кажется, это наносные страхи или, действительно, в этом есть какой-то потенциал?

Пономарев: Именно так и есть. Власть вступила на достаточно гибельную и непродуктивную дорожку, когда будет раскручиваться спираль насилия. Против манифестующих применяется немотивированная сила, они отвечают своей силой, власть действует еще более жестко, протестующиеся берутся за разные тяжелые предметы. Что дальше будет? Коктейль Молотова, революция, танки, стрельба? По-моему, давно пора это прекратить, сесть за стол переговоров, и договориться о том, как будет выстроена будущая система власти в стране.

Business FM: Роберт, на ваш взгляд, то, что сейчас планируется, все-таки можно назвать закручиванием гаек?

Шлегель: Я думаю, что нет, потому что Илья приводил пример Совета Европы, но надо понимать, что в европейских странах штрафы за подобные нарушения достаточно велики, эквиваленты в принципе тем штрафам, которые сейчас предлагаются. Это раз. Второе, там есть, безусловно, наказания в виде и лишения свободы. Более того, что касается спирали, насилия и всего остального, власть должна иметь возможность защитить граждан и других, кто участвует в мероприятиях, кто приходит на мероприятия от провокаторов. То есть в ситуации с 6 мая все очень просто. Люди пришли на мирную манифестацию, там была часть людей, в числе которых были организаторы, это было видно на видео, которые спровоцировали беспорядки. И те люди должны понимать, что они несут за это ответственность. Что касается мер, которые применяет ОМОН и так далее. В сравнении с теми мерами, которые, например, в Англии или в США применяются к демонстрантам, наш ОМОН действует, в общем, достаточно мягко.

Business FM: Спасибо. Держитесь курса!

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории