16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
11 мая 2012, 21:43 ОбществоКриминалКонфликты

«Новогоднего» террориста обвинили в хранении взрывчатки

Лента новостей

Тимур Акубеков настаивал, что лишь хранил дома коробки с «печками для саун». Следствие утверждает, что бизнесмен выступал связным ваххабитов

Заместитель генерального прокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение в отношении Тимура Акубекова, одного из участников попытки совершения в декабре 2010 года теракта на Красной площади, сообщает Генпрокуратура РФ.

Акубеков обвиняется в участии в банде, покушении на теракт, незаконном приобретении, хранении, ношении и передаче взрывного устройства. В апреле Акубеков пошел на сделку со следствием, в результате чего его дело было выделено в отдельное производство. 31-летний бизнесмен Акубеков настаивал, что оказался замешан в подготовку «новогоднего» теракта не по своей воле. В апреле обвиняемый рассказывал, что в декабре к нему в гости в Москву приехали знакомые, которые оставили на хранение коробки с «печками для саун», которые якобы собирались продавать в столице. О том, что внутри коробок находилась взрывчатка, а его гости — ваххабиты, он не знал, настаивал бывший бизнесмен. Следствие утверждает, что Акубеков в декабре 2010 года вступил в банду, созданную на территории Дагестана, и дал согласие на участие в подготовке теракта на новогоднюю ночь.

Акубекову поручалось сопроводить смертниц Зейнап Суюнову и Завжат Даудову из гостиницы до Красной площади, указать им место, а после взрыва — доложить руководству банды. Планы ваххабитов сорвались, так как при закреплении на теле Даудовой взрывного устройства девушка погибла. Инцидент произошел в гостиничном номере ООО «Спортивно-стрелковый клуб» на улице Головачева в Кузьминках. Суюнова спешно уехала из Москвы в Кизляр. В январе 2011 года Акубеков был задержан. По делу также арестованы шесть человек, в том числе Суюнова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории