16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.52 / ₽ 8247
  • RTS1181.21
13 мая 2012, 10:28 ПроисшествияТехнологии

Министерство обороны атаковали «колбасным сговором»

Лента новостей

Федеральная антимонопольная служба признала участников торгов на поставку продуктов для Минобороны, ФСО и МВД виновными в сговоре для завышения цен до максимально высокого уровня. Речь идет о колбасных изделиях на общую сумму в 150 млн рублей

Кадр из мультфильма «Бобик в гостях у Барбоса»
Кадр из мультфильма «Бобик в гостях у Барбоса»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала 20 компаний, участвовавших в торгах на поставку продовольственных товаров для нужд Минобороны, ФСО и МВД, виновными в картельном сговоре. В их числе оказались крупнейшие российские производители мясной продукции.

В ходе проверки антимонопольная служба установила, что между участниками конкурса было заключено соглашение о разделе десяти лотов с целью поддержания цены на максимально высоком уровне, говорится в материалах ФАС. Всего по итогам торгов, которые прошли летом 2009 года, были заключены госконтракты на поставку 845,9 тонны колбасных изделий на 149 млн 273,79 тысячи рублей. Все они были выполнены.

Дело было возбуждено в прошлом году на основании документов Федеральной службы по оборонному заказу, которая обратилась в ФАС после внеплановой проверки (в ноябре 2010-го), проведенной по настоянию Счетной палаты. В итоге антимонопольное ведомство установило, что конкурентная борьба в ходе торгов фактически отсутствовала.

Взаимовыгодная схема

ФАС выяснила, что торги по каждому из лотов проходили по одному сценарию: аукционисту в связи с отсутствием предложений от участников аукциона приходилось постоянно уменьшать шаг аукциона на 0,5%, что увеличивало цену государственного контракта. Этот процесс продолжался 9 циклов пока «шаг аукциона» не становился равным минимальному допустимому значению, а цена лота — 99,5% от начальной цены. По достижении этого показателя, один из участников аукциона поднимал карточку, выражая согласие заключить контракт по предложенной цене.

В итоге, победы по десяти лотам торгов были «разделены» между «Камышинскими колбасами Соловьева», ФПК «Сырьевые ресурсы», мясокомбинатом «Дубки», «Серпуховским мясоперерабатывающим комплексом», ИКМА, мясокомбинатом «Гатчинский», «Поволжским торговым домом», «Великолукским мясокомбинатом» и «Сафоновомясопродуктом».

Это было сделано таким образом, что каждая из вышеперечисленных компаний выиграла один из выставленных на аукцион лотов. При этом «Серпуховской мясоперерабатывающий комплекс» выиграл два из представленных лотов на общую сумму в 25,482 млн рублей.

Остальные компании, подавшие заявки на участие в торгах — «Агентство по материальным ресурсам», СПТК, «Брянский мясокомбинат», «Ансей ВМК», «ТД Стрелец М», мясокомбинат «Острогожский», «Стандарт М», «КоТРАСТ-Краснодар», «Макнис», ПКФ «Текстильпродукт», «Липецкий пищевой комбинат», — полностью отказались от конкурентной борьбы за лоты, не сделав ни по одному из них ни одного ценового предложения. «Тем самым поддержав соглашение о «разделе лотов» между победителями торгов», — говорится в материалах ФАС.

Антимонопольное ведомство считает, что участником соглашения был каждый из участников торгов, поскольку в противном случае организация, не состоящая в сговоре, предложила бы цену как минимум равную 99% начальной (максимальной) цены контракта. Даже в таком случае ее прибыль по-прежнему оставалась бы достаточно высокой, но этого не произошло.

Согласны не все

В ФАС отмечают, что участники торгов не смогли дать убедительных ответов о причинах своего поведения, в частности об отказах от участия в процедуре торгов, не подавая предложения по ряду лотов. Некоторые же вообще отказались давать объяснения комиссии.

В пресс-службе антимонопольного ведомства заявили, что участники картеля будут привлечены к административной ответственности в виде штрафов. Также ФАС обратится в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц этих организаций.

BFM.ru попытался связаться с большинством компаний, фигурирующих в деле ФАС, однако на момент публикации прокомментировать ситуацию согласилась лишь компания ИКМА. Начальник юридического отдела этой организации Елена Курякина рассказала, что ИКМА не согласна с решением ФАС о признании ее виновной в сговоре с целью поддержания цен на максимально высоком уровне.

«Проводимые торги были открытыми, в каких-либо сговорах компания не участвовала. Заключение экспертизы, положенное в основу решения ФАС России о картельном сговоре, ИКМА считает необъективным. А привлечение компании к административной ответственности, а должностных лиц — к уголовной мы будем обжаловать в установленном законом порядке», — пояснили BFM.ru в компании.

Минобороны опережает всех по закупкам продуктов в Интернете

Отметим, что в последние несколько лет Минобороны размещает заказы на закупку продуктов питания через систему электронных торгов. Произошло это после того, как в 2008 году Владимир Путин поручил министерству обратить пристальное внимание на вопрос организации поставок продуктов и других закупок для военных частей в тех районах, где они расквартированы. «Армия закупает где угодно, только не там, где она квартируется. Прошу обратить на это серьезное внимание», — предложил тогда Путин министру обороны Анатолию Сердюкову.

В результате, именно с помощью проведения торгов через Интернет и было решено предоставить возможность компаниям из различных регионов России принимать участие в конкурсах и аукционах.

По словам председателя совета директоров межотраслевой торговой системы «Фабрикант.ру» Сергея Габестро, тендер, размещенный Минобороны в 2009 году, стал на тот момент крупнейшим в истории России на закупку продуктов питания в Интернете. Габестро также отметил, что благодаря приходу военного ведомства в электронную систему торгов, российские предприятия малого и среднего бизнеса получили реальную возможность заключить контракт с крупнейшим госзаказчиком.

К тому же, подчеркивают эксперты, перевод торгов в электронный вид дает возможность оптимизировать процесс закупок и эффективно осуществлять его контроль, тем самым снижая риск коррупции. Руководитель организационного комитета «Партнерство профессионалов госзаказа» Екатерина Лезина в беседе с BFM.ru отметила, что именно размещение заказов в Интернете позволяет выявлять случаи, подобные нынешнему «колбасному сговору».

«До недавнего времени картельный сговор практически нельзя было выявить и доказать чью-то вину. Действующая система делает это возможным. Причем это уже не первый подобный раскрытый случай», — рассказала Екатерина Лезина.

По словам собеседницы BFM.ru, военное ведомство в последнее время всегда размещает заказы на продукты питания именно путем проведения электронных аукционов, так как это не является гостайной. «Причем объемы закупок продуктов питания Минобороны колоссальны», — отметила Екатерина Лезина.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию