16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5218
  • RTS1140.65
19 мая 2012, 12:37 СпортОбщество

Олимпийский огонь начал путешествие по Британии

Лента новостей

Эстафета продлится 70 дней и охватит более 12 тысяч километров

На самой западной точке Англии — мысе Лэндс-Энд — стартовала эстафета Олимпийского огня игр 2012 года. Сюда факел прибыл из Греции, родины Олимпийских игр, где традиционно был зажжен в Олимпии от отражения солнечных лучей с помощью параболического зеркала.

Олимпийская эстафета продлится 70 дней, за которые огонь преодолеет более 12 тысяч километров, «пройдя» по улицам Бристоля, Кардиффа, Ливерпуля, Белфаста, Глазго, Абердина, Ньюкасла, Манчестера, Шеффилда, Ноттингема, Оксфорда, Саутгемптона и Довера. За время путешествия факел побывает на шести островах — Мэн, Гернси, Шетландских, Нормандских, Гебридских и Оркнейских, а также, возможно, пройдет через столицу Ирландии Дублин.

Особое внимание организаторы летних Олимпийских игр уделили дизайну факела, которым занимались британские мастера Эдвард Барбер и Джей Осгерби. Ежедневно Олимпийскому огню предстоит проходить по 12 часов. Финиш эстафеты состоится 27 июля на церемонии открытия Игр в Лондоне.

Почетное право стать участником эстафеты Олимпийского огня в Великобритании получил 14-летний воспитанник Кондровского детского дома Глеб Нуриев (Калужская область), который победил в конкурсе компании Samsung Electronics и фонда помощи детям «Детские Домики». Еще одной российской представительницей на эстафете станет 18-летняя студентка из Ижевска Анна Головкова, которая выиграла конкурс в социальной сети «ВКонтакте».

Традиция доставлять огонь к месту проведения состязаний символической эстафетой, берущей начало в Греции и проходящей через пять континентов, впервые появилась на Играх в Берлине в 1936 году. Идея принадлежит генеральному секретарю оргкомитета тех игр Карлу Диму. Первые факелы для этой цели были изготовлены по дизайну скульптора Вальтера Лемке (он также делал орлов со свастикой для министерства ВВС Германа Геринга).

Как правило огонь доставляют бегуны, однако иногда он отправляется в путь по воде или воздуху. В 1976 году огонь был преобразован в радиосигнал, который из Олимпии передали с помощью спутника в Канаду, где он преобразовался в лазерный луч и зажег огонь. Еще один интересный способ эстафеты Олимпийского огня был применен в 2000 году, когда австралийский биолог Вэнди Крейг-Дункан несла его под водой. Другие уникальные способы транспортировки олимпийского огня включали в себя и северо-американское каноэ, и верблюда. В 2004 году состоялась первая всемирная факельная эстафета, которая продолжалась 78 дней и закончилась в Афинах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию