ВВП вышел на низкую траекторию
Лента новостей
Прогнозы правительства снова нужно пересматривать в худшую сторону. Сегодня замминистра Минэкономики Клепач объявил о спаде ВВП как в марте, так и в I квартале на 9,5%. Он ожидает, что во II квартале спад может достичь 10%, а в целом по году — 6%

Прогнозы правительства снова нужно пересматривать в худшую сторону. Сегодня замглавы МЭР Андрей Клепач объявил о спаде ВВП как в марте, так и в I квартале на 9,5%. Он ожидает, что во II квартале спад может достичь 10%, а в целом по году — 6%.
Напомним, согласно предварительным данным МЭР РФ, падение ВВП в I квартале составляло 7%, однако, по словам Клепача, МЭР пересмотрело в сторону понижения оценку ВВП в январе-феврале 2009 года. Так, в январе падение ВВП составило 10,4% (прежняя оценка — 8,8%), в феврале — 8,7% (ранее 7,3%). В марте ВВП сократился на 9,5%.
Кроме того, заместитель министра экономического развития 23 апреля заявил, что по итогам года и оборот торговли должен показать отрицательную величину. Напомним, что оборот розничной торговли второй месяц подряд показывает отрицательную динамику. В марте этот показатель упал на 4% в сравнении год к году. Правительственный же прогноз на 2009 год исходил из роста на 0,3%.
Исходя из эти данных Клепач теперь предлагает ориентироваться на «реалистичную оценку МВФ». Вчера МВФ опубликовал прогноз, согласно которому ВВП России в 2009 году должен упасть на 6%, а не на 2,2%, как предполагало правительство РФ.
«Прогноз Минэкономразвития нам кажется слишком пессимистичным. Мы пересчитали свой прогноз, и после корректировки по нашим расчетам спад ВВП по итогам года будет не более 4%», — заявил BFM.ru главный экономист инвестбанка «Траст» Евгений Надоршин.
При этом он отметил, что предположение Минэкономразвития предполагают о спаде во I Iквартале от 8,7% до 10% означает, что в министерстве рассчитывают на прекращение дальнейшего ухудшения в экономике.
Главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко обращает внимание на то, что сейчас ведомства стараются делать пессимистичные оценки. «Мы видим, как министр финансов обещает кризис в течение 50 лет, да и МЭР дает негативные прогнозы, чтобы потом их не обвинили в неспособности прогнозировать ситуацию. Если будет нулевой рост в III и IV кварталах, это сможет скомпенсировать негативные показатели предыдущих периодов», — предполагает он в интервью BFM.ru.
Александр Головцов, начальник управления аналитических исследований ИК «Уралсиб», отмечает в интервью BFM.ru, что в апреле мы увидели улучшение ситуации. «Не думаю, что во втором полугодии нас ждет более резкое снижение ВВП, чем в первом полугодии. Можно предположить, что 7-8% падения — это базовый сценарий, а 9-10% — уже пессимистичный», — дополняет он.
«Понятно, что темпы падения ВВП и промпроизводства достигли уже максимального уровня, глубже они уже вряд ли упадут. Мы уже близко ко дну. Бесполезно надеяться на скорое оздоровление экономики, в последующих кварталах нам не удастся достичь докризисных показателей. А потому спад ВВП по году составит примерно 7-8%», — говорит BFM.ru генеральный директор компании «Финэкспертиза — Консалтинг» Дмитрий Шустерняк.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

