16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
16 мая 2012, 13:52 Кино
В фокусе: Запрос дня от Google

Каннский фестиваль заведомо не нравится француженкам

Лента новостей

Сегодня на Лазурном берегу открывается Каннский кинофестиваль. Пока в Каннах раскатывали красную ковровую дорожку, феминистки защищали права женщин награждать и быть награжденными. Руководство фестиваля пытается забыть о кризисе в Европе

Лицо юбилейного киносмотра — Мэрилин Монро, на официальном постере она задувает свечу на именинном торте. Фото: АР
Лицо юбилейного киносмотра — Мэрилин Монро, на официальном постере она задувает свечу на именинном торте. Фото: АР

Сегодня вечером открывается Каннский кинофестиваль. В этом году киноиндустрия празднует 65-ю годовщину этого события. В Канны съезжаются тысячи гостей — мировые звезды, репортеры, кинокритики.

В среду Канны стали одним из главных новостных запросов в поисковой системе Google.

Бунт французских феминисток

В минувшем году Каннский фестиваль оказался в центре скандала после заявления Ларса Фон Триера о симпатии к Гитлеру. В этом году французские феминистки из группы La Barbe устроили гендерный скандал, возмутившись тем, что на юбилейном фестивале одна из самых престижных наград мирового кинематографа — «Золотая пальмовая ветвь»— заведомо достанется мужчине. Среди 22 номинантов этого года женщин нет.

Palme D’Or доставалась женщине лишь раз — в 1993 году ее удостоилась за картину «Пианино» режиссер Джейн Кэмпион. В прошлом году среди двух десятков номинантов оказалось четыре женщины, что феминистки из La Barbe с сарказмом называют «потерей бдительности» отборщиков фестиваля.

«Что изменилось в кинематографе? Все изменилось! — восклицал Жиль Жакоб, президент Каннского фестиваля на презентации номинантов конкурса. — На секунду мы вздрогнули. Но как оказалось, без причины. Поскольку 22 картины, участвующих в конкурсе, сняты мужчинами». С этих слов начинается открытое письмо феминисток, которое было опубликовано во французском Le Monde. Затем его перепечатала британская The Guardian, после чего оно разошлось по блогам.

Из-за «мужского» отбора женщин-режиссеров фактически отговаривают от стремления проникнуть в этот хорошо охраняемый мир мирового кинематографа и пройти по знаменитым ступеням Дворца фестиваля в ином качестве, а не только под руку с прекрасным принцем, пишет La Barbe.

Организаторы фестиваля уже заявили о том, что никакой мужской или женской квоты нет. Очевидно, что сегодня вечером не будет чувствоваться явного сексизма и на красной ковровой дорожке — женщины здесь будут блистать наравне с мужчинами. Гостями фестиваля, как ожидается, станут Анджелина Джоли, Николь Кидман, Беренис Бежо. С плакатов фестиваля этого года также красуется женщина. Лицо юбилейного киносмотра — Мэрилин Монро, на официальном постере она задувает свечу на именинном торте.

65-летие фестиваля в этом году будет отмечаться торжественным ужином на 700 персон и праздничным салютом.

Бюджет фестиваля-2012, как и в прошлом году, составит около 20 млн евро, половина суммы поступает от спонсоров и партнеров, половина — через Министерство культуры, из бюджета Каннов и от Совета региона Прованс-Альпы-Лазурный Берег, а также от Генерального совета департамента Приморских Альп. Фестиваль по-прежнему позиционируют себя как площадку, которая представляет работы лучших из лучших, поэтому не может позволить себе терять марку.

Обострение кризиса в Европе пока не сказывается на тратах фестиваля. Директор фестиваля Тьерри Фремо надеется, что ситуация в Европе не отразится и на показателях работы каннского кинорынка Marché du Film. «Экономическая ситуация в Европе оставляет желать лучшего, но означает ли это, что мы должны забыть о мечте, — объясняет он Reuters. — Кризис в Европе продолжается уже пять лет. Но даже в 1930-х годах после большого кризиса кинематограф был в очень хорошей форме».

Насколько уверенно в экономическом плане чувствуют себя гости фестиваля, можно будет понять по итогам благотворительного вечера фонда amfAR, чья деятельность направлена на борьбу со СПИДом. Он состоится 24 мая. Мероприятие проводится с 1993 года, за это время фонд собрал в Каннах более 70 млн долларов.

Канны молодеют

65-й кинофестиваль открывается картиной «Королевство полной луны» Уэса Андерсона с Брюсом Уиллисом, Тильдой Суинтон и Эдвардом Нортоном в ролях. Картина — один из участников основного конкурса, повествует она об истории любви двух подростков.

В этом году, в принципе, внимание прессы и критиков приковано к большой числу именно молодых звезд, снявшихся в картинах-номинантах. Повышенное внимание критики и пресса оказывают фильму «В дороге» Уолтера Саллеса, в котором сыграли Кристен Стюарт и Гаррет Хедлунд. Так же как и в картине «Самый пьяный округ в мире» Джона Хиллкоута с Шайей ЛаБафом, Мией Васиковска, Томом Харди и Джессикой Честейн. Конкуренцию им составляют «Космополис» Дэвида Кроненберга с Робертом Паттисоном и «Газетчик» Ли Дэниелса с 24-летним Заком Эфроном, снявшимся в этом фильме вместе с Николь Кидман и Мэтью Макконахи.

Россию на конкурсе представляет Сергей Лозница с драмой «В тумане». Картина снята по одноименной повести Василя Быкова. Действие ленты разворачивается в Белоруссии 1942 года, оккупированной немцами. В минувшем году кинокритик Эрик Лавалли из Канады держал пари, что фильм Лозницы будет включен в программу фестиваля (он вошел в его прогнозный список из 30 картин). Российские кинокритики оценивают шансы российского участника как неплохие.

The Guardian называет фаворитом фестиваля картину «Любовь» Михаэля Ханеке.

В этом году за выбор победителя отвечает жюри, возглавляемое итальянцем Нанни Моретти, режиссером двух десятков киноработ и обладателем «Золотой пальмовой ветви» 2001 года за фильм «Комната сына». Последние два года жюри Каннского фестиваля возглавляли американцы — в прошлом году это был Роберт Де Ниро, в 2010 году — Тим Бертон.

На французском фестивале Моретти более частый гость, нежели на своем домашнем — венецианском. В этом году у режиссера нет картин, но как глава жюри он может считать себя «боссом боссов» — «capo di tutti capi», шутит Guardian.

Каннский фестиваль продлится до 27 мая. В этот день станут известны победители.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию