16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.31 / ₽ 5367
  • RTS1156.52
16 мая 2012, 12:35

Путин оставил за собой три ведомства в правительстве Медведева

Лента новостей

Президент оставил за собой три ведомства, для которых сам выбрал руководителей — это Антон Силуанов в Минфин, Андрей Белоусов в Минэкономики и Игорь Артемьев в Антимонопольную службу

Владимир Путин сохраняет в правительстве Медведева свою финансов-экономическую «группу влияния». Президент оставил за собой три ведомства, для которых сам выбрал руководителей — это Антон Силуанов в Минфин, Андрей Белоусов в Минэкономики и Игорь Артемьев в Антимонопольную службу. Остальные посты отданы на усмотрение Дмитрию Медведеву. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в Кремлевской администрации.

Это не повлияет на авторитет нового премьера, потому что всё правительство — это «группа влияния президента», сказал в интервью Business FM глава правления Института современного развития, вице-президент РСПП Игорь Юргенс:

«Все равно все основные вопросы решает Владимир Путин. Это очень условная вещь, что он оставил свою группу влияния. Все правительство - это его группа влияния, это люди, безусловно, ему преданные, управляемые. Другое дело, что есть ли нюансы среди прогрессистов в самом правительстве. Я думаю, что они, безусловно, останутся, тем более, что весь силовой блок, подчиненный президенту - это тоже кабинет правительства, вообще-то говоря, но он никуда не денется. Все крупные госкомпании, которые составляют наше все народное достояние - это тоже влияние президента. Поэтому в этом смысле разделять кабинет на пропутинских и промедведевских, с моей точки зрения близоруко, потому что, когда вы назвали в качестве пропутинских — Силуанова, Белоусова и Артемьева — это одни из лучших бюрократов, которые прекрасно понимают, как надо налаживать экономическую машину, и являются людьми прогрессивными с точки зрения своих ведомств».

Антона Силуанова называют наследником министра финансов Кудрина, который был уволен Медведевым после публичного конфликта.

Путин может сделать финансовый блок автономным, дав Силуанову пост вице-премьера, — говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Но тестом на влиятельность Медведева, как считает эксперт, будет судьба промышленного и энергетического блоков, которые курировали первый вице-премьер Зубков и вице-премьер Сечин:

«Наверное, на фоне противоречащих друг другу утечек информации, самая интересная сегодня судьба такого промышленного и энергетического блока, потому что, так или иначе, он формирует достаточно серьезные поступления в бюджет. Понятно, что определенным ограничителем для бюджетных аппетитов, возможно, премьера, фигура Силуанова, возможно, и будет являться по тем же оборонным расходам. Другое дело, что при смене политического климата Силуанов тоже может быть поставлен в жесткие рамки. И все равно, подобно тому, как Медведева будут тестировать на то, сильнее он или слабее Путина, Силуанова будут тестировать на то, сильнее или слабее он Кудрина».

Накануне премьер представил президенту структуру и состав нового правительства. Это был последний день отведенного по Конституции срока. Как сказано на сайте Кремля, Медведев передал Путину свой список кандидатур.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию