16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4808
  • RTS1052.74
16 мая 2012, 14:47 ОбществоПраво

Прокуратура требует для генерала Бокова 10 лет колонии

Лента новостей

Бывший глава бюро по борьбе с организованной преступностью на территории стран СНГ обвиняется в мошенничестве с акциями компании «Волготанкер»

Генпрокуратура требует приговорить к 10 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 500 тысяч рублей генерала Александра Бокова, обвиняемого в мошенничестве на сумму около 10 млн долларов с акциями некогда крупнейшего речного перевозчика Волжско-Камского бассейна — Волжского нефтеналивного пароходства «Волготанкер».


Как передает корреспондент BFM.ru, выступая в прениях сторон в Никулинском суде Москвы, гособвинитель, прокурор Генпрокуратуры Наталья Трошкина заявила, что считает доказанной вину подсудимого по части 4-й статьи 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). «Прекратить эпидемию преступности может только и исключительно реальная мера наказания», — сказала гособвинитель. Она просила назначить Бокову наказание с учетом его «активной роли» при совершении преступления и усилий, предпринятых для сокрытия его следов.

Она добавила, что потерпевший «без сомнений» передавал деньги Александру Бокову, доверяя ему из-за его должности главы бюро по борьбе с организованной преступностью на территории стран СНГ.

В начале процесса, который стартовал 30 сентября прошлого года, бывший глава бюро по борьбе с организованной преступностью на территории стран СНГ Александр Боков не признал вину. Подсудимый заявил, что никогда не демонстрировал потерпевшему Алексею Чегодаеву свою служебную форму, не показывал удостоверение. «Он не знал, в какой должности я работаю и не интересовался», — сказал подсудимый. Генерал сообщил, что лишь выполнил просьбу подсудимого Креймера познакомить его с потерпевшим.


На скамье подсудимых помимо Бокова руководитель Международного фонда поддержки казачества Михаил Креймер и директор ООО «Стройбетон» Сергей Степанов. Всем троим вменяется часть 4-я статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).


По версии следствия, Боков узнал о намерении бизнесмена Алексея Чегодаева купить ОАО «Волжское нефтеналивное пароходство». Вместе с подельниками генерал обратился к бизнесмену и сообщил ему, что они могут «оказать содействие» в покупке транспортной компании. В период с 2005 по 2007 год Боков и его сообщники получили от коммерсанта 9,8 млн долларов, утверждает следствие.

По мнению Трошкиной, обвинение также смогло доказать вину Михаила Креймера и Сергея Степанова. Для них прокурор запросила 8 и 5 лет колонии общего режима соответственно. Креймеру Трошкина просила назначить в качестве дополнительного наказания штраф в 500 тысяч рублей, Степанову гособвинитель предложила определить срок без штрафа.

Михаил Креймер и Сергей Степанов отрицали вину в мошенничестве.

В среду в прениях сторон намерены выступить адвокаты подсудимых. Защита Бокова намерена настаивать на вынесении генералу оправдательного приговора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию