16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.72 / ₽ 5294
  • RTS1149.53
16 мая 2012, 16:52 КомпанииТехнологии

Сланцевый газ обещает золотой век

Лента новостей

Мир вступает в новую газовую эпоху. Громкие заявления о том, что эта эпоха «золотая», делают энергетики, комментируя перспективы развития новой технологии добычи методом гидравлического разрыва пласта — фрекинга

Фото: АР
Фото: АР

Сегодня энергетическая модель мира претерпевает изменения, мир вступает в новую «золотую» газовую эпоху — так ее называют энергетики, комментируя перспективы развития фрекинга — новой технологии добычи газа методом гидравлического разрыва пласта. Она заключается в закачке воды в подземные пласты породы. Вода с добавлением песка подается под большим давлением и вытесняет газ, скопившийся за миллионы лет в сланцевых породах.

Потенциальные запасы нетрадиционного газа, к которому относится и сланцевый, значительно превышают разведанные резервы привычного голубого топлива, а потому страны, не игравшие до сих пор заметной роли в отрасли, в среднесрочной перспективе могут серьезно заявить о себе. Фрекинг перевернул американскую газовую отрасль, придав новый импульс добыче газа в США и приведя к падению цен на американском рынке до 10-летнего минимума, комментирует TIME.

«США сделали серьезный подарок международной энергетической отрасли, [освоив разработку] газа сланцев», — заявил в интервью TIME Фатих Бироль, главный экономист Международного энергетического агентства (МЭА).

Извлечение неизвлекаемого

Фрекинговые разработки позволят выйти на значительные объемы газа, который, как считалось, извлечь было слишком трудно и дорого. Благодаря этому можно ослабить зависимость от ближневосточного и африканского сырья. Чуть более десяти лет назад эксперты-энергетики прогнозировали, что США придется импортировать сжиженный газ (СПГ), чтобы компенсировать сокращение внутренней добычи, теперь американские компании располагают такими объемами сланцевого газа, что обращаются к правительству за разрешением на экспорт СПГ.

По пути США сейчас следуют Европа и Китай, где сланцевый ресурс в два с лишним раза превышает американский, в это направление вкладываются миллиарды долларов. В марте Китай объявил, что намерен к 2015 году нарастить добычу газа сланцев до 6,5 млрд кубометров в год. Тогда же, в марте, государственная энергетическая компания China National Petroleum Corp подписала соглашение о разделе продукции с Shell. Европа движется в этом направлении медленнее, хотя такие страны, как богатая газовыми ресурсами Польша, уже ведут бурение. Теперь вопрос в том, смогут ли Китай и Европа преодолеть серьезные экологические, технические и политические преграды, тормозящие их разработки. Пока неопределенность достаточно высока, говорят эксперты.

Но само по себе наличие газа не означает, что его можно получить. В США развитие его разработки сдерживают экологические опасения по поводу используемой технологии фрекинга. В основном беспокойство экологов вызывает угроза загрязнения грунтовых вод. В более населенной и экологически продвинутой Европе проблема может стоять еще острее, пишет TIME. Франция и Болгария уже запретили фрекинг по экологическим соображениям. В Европе плотность населения составляет 70 человек на квадратный километр, это почти вдвое больше, чем в США. Кроме того, европейцы, проживающие в районах залегания ресурса, не получат таких выгод, как их американские «коллеги». В США люди могут иметь права на ресурсы под их земельными участками, а значит, энергетические компании должны платить владельцам за право бурения на их территории. В Европе правами на полезные ископаемые владеет государство даже на частных землях, поэтому владельцам территорий достаются все тяготы разработки сырья без каких-либо выгод.

В Китае свои трудности. Там сланцевый газ залегает намного глубже, поэтому разработка его будет обходиться дороже. Китайские государственные компании не владеют технологией фрекинга. И хотя самые богатые запасы обнаружены в относительно малонаселенных регионах, что, разумеется, плюс, там, как правило, нет воды и трубопроводов, требуемых для гидроразрыва пласта.

Британские экологи бьют тревогу по поводу угрозы загрязнения подземных вод. Кроме того, есть опасения, что фрекинг является сейсмоопасным методом добычи газа.

Независимая британская компания Cuadrilla Resourses в 2011 году начала разработки скважин на северо-западе Англии, но приостановила работы прошлой весной после того, как рядом с районом работ были зафиксированы два небольших землетрясения. Позднее компания опубликовала отчет, в котором был сделан вывод, что сейсмоактивность могла быть вызвана фрекингом.

Комиссия экспертов, назначенных британским департаментом энергетики и климатической безопасности, пришла к выводу, что подземные толчки при такой добыче газа будут продолжаться — однако их мощность слишком мала, и серьезного ущерба они не причинят, поэтому полный запрет на такую добычу нецелесообразен.

В своем отчете комиссия рекомендовала продолжить работы при условии тщательного мониторинга на каждом этапе. Предполагается, что на основе отчета специалистов правительственный департамент издаст свод правил, регулирующих добычу сланцевого газа в Британии.

И хотя оценки британских запасов сланцевого газа очень впечатляющие, они пока предварительные. До начала бурения никто не узнает, какие объемы газа являются рентабельно извлекаемыми, пишет TIME.

Освободиться от зависимости

Как бы то ни было, у Европы и Китая есть доводы в пользу продолжения фрекинговых изысканий. Сланцевый газ позволил бы странам Восточной Европы, таким как Польша, Румыния и Украина, стать независимыми от Москвы, которая использует энергоносители как политическое оружие, комментирует издание.

Как бы в подтверждение этого тезиса TIME в вышедшем сегодня в The Wall Street Journal интервью украинский премьер-министр Николай Азаров говорит о том, что в следующие три года Украина планирует увеличить добычу природного газа на 25%, чтобы не зависеть от дорогих российских поставок и освободиться от влияния Москвы.

Украина потребляет 60 млрд кубометров газа в год, две трети из них импортируются из России, отмечает издание. Азаров говорит, что две новых буровых установки на шельфе Черного моря помогут увеличить добычу газа на три-пять млрд кубометров к 2015 году. Он также упомянул соглашения о разведке двух крупных месторождений сланцевого газа, заключенные недавно с компаниями Royal Dutch Shell и Chevron. По словам Азарова, в зависимости от результатов разведки, к 2020 году планируется добывать 5–15 млрд кубометров в год. Украинские чиновники говорили, что планируют новые тендеры [в газовой сфере]. По оценкам американского Агентства энергетической информации, Украина занимает третье место по запасам сланцевого газа в Европе с показателем 1,2 трлн кубометров

Потенциальное развитие газосланцевой добычи беспокоит Россию — до того, что президент Владимир Путин присоединился к хору защитников окружающей среды, предупреждающих об опасностях фрекинга. «Польша хочет избавиться от российского газа, — говорит Анн-Софи Корбо, старший эксперт МЭА по газу. — Там это направление [добыча сланцевого газа] общественность поддерживает гораздо больше, чем в других странах».

Авторитарному Китаю тоже нужна такая поддержка населения. Чтобы выйти на уровень добычи в 60 млрд кубометров сланцевого газа к 2020 году с почти нулевого сегодня, правительство призывает государственные нефтяные компании сотрудничать с опытными западными партнерами вроде Shell. «В прошлом году мы сдали 11 скважин. Надеемся удвоить их число в этом году», — заявил финансовый директор Shell Саймон Хенри журналистам в апреле.

Фрекинг будет развиваться. Никто не гарантирует, что это действительно будет «золотой век», но мир определенно вступает в новую газовую эпоху, пишет TIME.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию