16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.61 / ₽ 5377
  • RTS1169.04
17 мая 2012, 07:41

«Акрон» готов «похимичить» в Польше

Лента новостей

«Акрон» заявил о намерении приобрести 66% акций польского производителя удобрений Azotowe Tarnowie. Если сделка состоится, то шансы «Акрона» в борьбе за пакет акций «Апатита» существенно снизятся

Фото: Shannon Henry/flickr.com
Фото: Shannon Henry/flickr.com

Производитель удобрений «Акрон» направил предложение на приобретение акций польской химической компании Zaklady Azotowe Tarnowie-Moscicach S.A. «Дочка» российского производителя удобрений Norica Holding Sarl готова приобрести до 66% голосов, заплатив 36 польских злотых за акцию.

Примечательно, что «Акрон» готов выкупить не только пакет, принадлежащий государственному казначейству Польши (32,05%), но и часть акций частных инвесторов. Заявки от них будут приниматься с 6 по 22 июня 2012 года. Оценка, используемая «Акроном» для сделки, включает премию в 18,3% к средней рыночной цене бумаг Azoty Tarnow за шесть последних месяцев и 12,1% к цене закрытия по состоянию на 15 мая, или 812 млн долларов за всю компанию. Для сравнения, в начале мая капитализация Azoty Tarnow на Варшавской фондовой бирже составляла около 660 млн долларов.

Azoty Tarnow — один из крупнейших химических холдингов в Европе. Помимо производства удобрений, компания занимается производством конструкционных пластиков и является пятым по величине производителем полиамидов в Европе. Выручка в 2011 году составила 1,62 млрд долларов, чистая прибыль — 151 млн долларов.

Предложение «Акрона» встретило негативную реакцию менеджмента компании. Генеральный директор Azoty Tarnow Ежи Марциниак уже заявил телеканалу TVN CNBC, что считает предложенную оценку «довольно низкой». Схожего мнения придерживается и член правления польского пенсионного фонда Aviva Plc Павел Климковски, владеющий 9,4% акций Azoty Tarnow. По его словам, цена предложения «крайне неудовлетворительная».

Ранее издание Puls Biznesu утверждало, что на Azoty Tarnоw есть и другой претендент — местный бизнесмен Михаил Соловов. Впрочем, по данным Reuters, принципиальная договоренность с российским холдингом уже достигнута, и сделка может пройти уже в третьем квартале 2012 года.

Представители «Акрона» отказались комментировать возможность повышения цены в рамках выкупа.

ОАО «Акрон» создано в 1992 году на базе одноименного комплекса по производству удобрений. 72% акций компании принадлежит Вячеславу Кантору. «Акрон» — один из крупнейших российских производителей минеральных удобрений. Основная продукция компании — сложные и азотные удобрения: сухие смеси, карбамид, аммиачная селитра. По итогам 2011 выручка составила, 65,43 млрд рублей, чистая прибыль — 20,3 млрд рублей.

Вряд ли «Акрон» значительно повысит свое предложение, считает аналитик ИК «Атон» Михаил Пак. Вероятно, что максимальная цена, которую российская компания согласится заплатить за пакет, — это 500 млн долларов. Если «Акрон» получит согласие миноритариев и выкупит госпакет голосующих акций на аналогичных условиях, то соотношение долг/EBITDA вырастет с 1,5 до 2,4. «Это комфортный уровень, однако, возможности компании в участии в аукционе за госдолю в «Апатите» будут ограничены. Если же «Акрон» решится проводить обе сделки, то его чистый долг втрое превзойдет EBITDA», — указывает он.

Эксперт допускает, что для покупки доли в «Апатите» «Акрон» может вступить в альянс с другим претендентом — «УралХимом», либо продать на рынке 2,7% акций «УралКалия», стоимость которых составляет 600 млн долларов.

Вице-президент «Акрона» Владимир Кантор заявил, что рассчитывает сделать производственные предприятия Azoty Tarnow основной платформой деятельности в Евросоюзе. «Развивая сбытовую сеть, мы хотим вывести польскую химическую продукцию на рынки по всему миру», — заявил топ-менеджер.

Отметим, в активе российской компании три собственных перевалочных терминала в Эстонии и Калининграде и доля в китайском производителе удобрений «Хунжи-Акрон».

Кроме того, российский холдинг готов обеспечить поставки сырья польской компании. В частности, сейчас «Акрон» развивает проект по добыче фосфатного сырья «Олений ручей», а в перспективе компания также намерена начать самостоятельную добычу калийного сырья.

Между активами возможна производственная синергия, считает аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Михаил Сафин. Приобретение укрепит позиции «Акрона» на европейском рынке, на который сейчас приходится лишь 13% всей выручки. «Если сделка состоится, то выручка «Акрона» фактически удвоится и превысит 4 млрд долларов. Однако бизнес польской компании менее рентабелен, и маржа «Акрона» по EBITDA сократится с ожидаемых 27% до 19%», — прогнозирует он.

Кроме того, российская компания может столкнуться с рядом сложностей, поскольку около половины бизнеса Azoty Tarnow приходится на нефтехимический сегмент, в котором «Акрон» ранее не работал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию