16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.87 / ₽ 5304
  • RTS1149.53
17 мая 2012, 09:41 Недвижимость

Российское жилье главам городов и чиновникам не по карману

Лента новостей

Власти признают, что жилье в России доступным сделать так и не удалось. Даже большинству глав регионов и городов не хватает зарплаты на приобретение квадратных метров в своем регионе. BFM.ru выяснил, кто на какое жилье заработал

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Высшие чиновники, госслужащие, главы регионов и мэры городов продолжают отчитываться о своих доходах за прошлый год. Заглянув в чужой карман, BFM.ru решил подсчитать, какую квартиру или дом может купить тот или иной начальник в свой вотчине. Методика расчета проста: доходы поделены на среднюю стоимость кв. метра на вторичном рынке жилья по состоянию на май текущего года.

В качестве средней цены квадратного метра BFM.ru использовал информер портала «Мир квартир» по средней цене за квадратный метр на вторичном рынке. Это данные, которые еженедельно обновляются по 42 городам России.

Оказалось, что главы регионы заработали на очень разное количество метров: самый состоятельный — на 78,6 тысячи кв. метров, самый низкооплачиваемый — всего на 22 кв. метра.

На верхней строчке рейтинга — губернатор Тульской области Владимир Груздев. Он задекларировал 3,7 млрд рублей (это максимальная сумма, полученная губернаторами областей, которые рассматривал BFM.ru). Его доходы складывались из зарплаты, дохода от продажи своих акций и квартиры с 6 гаражами на Остоженке. На эти деньги он мог бы купить в Туле 78 тысяч кв. метров. И это рекорд.

На второй позиции — губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, доходы которого составили 59,836 млн рублей, основная часть которых — дивиденды по ценным бумагам, приобретенным во время его работы в бизнес-структурах. Он мог бы улучшить свои жилищные условия, прикупив 1164 кв. метров.

Этих губернаторов мы не включили в диаграмму, иначе показатели остальных на их фоне были бы близки к нулю.

Теперь уже экс-губернатор Самарской области Владимир Артяков, глава Омской области Леонид Полежаев, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и бывший губернатор Свердловской области Александр Мишарин могли бы приобрести более чем по 100 кв. метров.

Мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев, спикер Пермской городской думы Игорь Сапко и мэр Казани Ильсур Метшин могли бы порадовать семью приобретением либо хорошей двушки, либо небольшой трешки: они могли бы купить соответственно 75,4 кв. метра, 66 кв. метров и 52,1 кв. метра.

На приличную однушку (площадью 44 кв. метра) в каком-нибудь подмосковном городе хватило бы экс-губернатору Московской области Борису Громову.

На четыре кв. метра больше может позволить себе губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Мэр Москвы Сергей Собянин в прошлом году заработал чуть более 5 млн рублей: ему могло бы хватить лишь на 27,7 кв. метров — это даже меньше обычной столичной однушки.

Не смог бы шикануть губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, если бы вдруг захотел купить жилье в Сочи: полученного дохода хватило бы всего на 24 кв. метров черноморской недвижимости.

Хуже всего обстоят дела у губернатора Ярославской области Сергея Ястребова: при желании он мог бы расширить свои владения всего на 22 кв. метра.

Рейтинг покупательской способности глав городов и регионов на рынке недвижимости

Станет ли жилье доступным

Сразу после инаугурации Владимир Путин подписал ряд поручений правительству по решению жилищных проблем, которые, в частности, предусматривают снижение на 20% цены кв. метра жилья и средней стоимости рублевых ипотечных кредитов до уровня инфляция плюс 2,2% годовых.

Если предположить, что средняя цена квадратного метра по России будет такой, как предусмотрено программой «Доступное жилье», то есть 30 тысяч рублей за кв. метр, то каждому чиновнику при средней годовой зарплате в 62,6 тысячи хватит как минимум на 24 кв. метров в год. Если, конечно, он не будет расходовать свою зарплату на другие цели.

Средний доход гражданина России в марте 2012 года составил, согласно данным Росстата, 20 305 рублей. Если зарпалты расти не будут, то рядовым россиянам даже при цене 30 тысяч рублей кв. метр хватит только на 8 кв. метров.

Реальное положение дел

Не секрет, что на самом деле чиновники не покупают жилье на обычном рынке недвижимости. Их интересует элитное жилье и дорогие дома, в том числе и за границей. Представители риелторских агентств, которые занимаются элиткой, признаются, что рассылают им [чиновникам] предложения, как только у них появляется новый объект-новостройка в элитном районе.

В прошлом году чиновники составляли около 60% покупателей престижного московского жилья стоимостью 1,5-2 млн долларов, согласно данным компании Penny Lane Realty.

В 2012 году ситуация немного изменилась. Директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Александр Зиминский подтвердил BFM.ru, что основной процент покупателей дорогих городских квартир составляют чиновники. А на рынке элитной загородной недвижимости основная масса покупателей — представители нефтегазового бизнеса.

«Я со своей стороны могу заверить в том, что при разумном подходе и работе с доверенным риелтором, объект недвижимости будет правильным образом оформлен на приобретателя таким образом, что никаких концов и связей с реальным собственником вы уже не сыщете», — рассказывает Зиминский.

Он добавляет, что кредитных сделок в премиум-сегменте крайне мало. «В городе это 10-12% от общего количества операции, за городом и того меньше: порядка 5%. Причина тому — высокие процентные ставки, завышенность которых покупатели элитной недвижимости оценивают намного объективнее, нежели покупатели жилья эконом-класса», — поясняет эксперт.

На загородном рынке тоже достаточно много покупателей из корпуса чиновников. «Нашими клиентами являются многие крупные чиновники. Они уже или построили или строят деревянный дом», — рассказывает Юрий Сушко, директор по строительству московского представительства «Росса Ракенне СПб» (HONKA), компании, специализирующейся на элитном деревянном строительстве

«Не больше 5% сделок приходится на чиновников в коттеджных поселках бизнес-класса, — рассказала BFM.ru Анна Шишкина, директор по стратегическому развитию УК «Абсолют Менеджмент». — Примерно 60% покупателей участков в таких поселках составляют наемные менеджеры, занимающие руководящие должности в крупных российских и зарубежных компаниях (гендиректора, руководители подразделений, департаментов и проч.), 35% — владельцы малого и среднего бизнеса. В эконом-классе чиновников почти нет».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию