16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.63 / ₽ 5297
  • RTS1138.91
16 мая 2012, 17:03 РынкиФинансы

Компания Samsung «подешевела» на 10 млрд долларов

Лента новостей

Ведущий производитель бытовой электронной техники в Азии столкнулся с сильнейшим спадом котировок за 4 года

Рыночная капитализация южнокорейской компании Samsung Electronics Co упала на 10 млрд долларов в результате обвала котировок. Стоимость акции крупнейшего производителя бытовой электронной техники в Азии снизилась на 6% из-за новостей о том, что компания Apple заказала большое количество электроники у конкурента Samsung — японской Elpida, сообщает информагентство Reuters.

Тайваньский агрегатор биржевых новостей DigiTimes сообщил, что Apple недавно разместила большой заказ на поставку полупроводниковой памяти DRAM с завода Elpida в Хиросиме. Заказ обеспечит загрузку 50% производственных мощностей предприятия. DigiTimes сослался на анонимные источники в отрасли.

В результате упали котировки акций крупных поставщиков электроники для Apple. Ценные бумаги SK hynix обвалились почти на 9%, опустившись до 20-недельного минимума (это стало самым сильным падением в течение 1 дня за 9 месяцев). Котировки Samsung, крупнейшего в мире производителя DRAM, упали на 6,2% до 9-недельного минимума в 1,23 млн вонов (1,1 тысячи долларов). Это было сильнейшим спадом котировок Samsung за 4 года.

Аналитики указывают на желание поддержать конкуренцию между поставщиками как основную причину такого решения руководства Apple. «Похоже, в Apple не хотят видеть, чтобы Samsung и Hynix доминировали в сфере производства микросхем. Apple хочет сохранить влияние на рынках, сохраняя работоспособность Elpida», — рассуждает в интервью агентству аналитик инвестиционной компании LIG Чой Ен-До. Американская компания Micron Technology Corp в настоящее время ведет переговоры о покупке всей Elpida. Японская компания пытается реструктурировать долг после того, как жесткие условия на рынке и глобальная конкуренция заставили ее объявить о банкротстве. «Объединенная компания на основе Micron и Elpida может представлять значительную угрозу для южнокорейских производителей микромодулей памяти. Большой заказ для Elpida со стороны Apple мог стать той искрой, которая превратила эти опасения в настоящий пожар», — отметил аналитик инвестиционной компании Solomon Лим Дол-Ух.

«Акции Samsung уже испытывали давление, потому что зарубежные инвесторы начали избавляться от них из-за рисков во время последнего периода распродаж. Однако новость насчет Elpida оказалась той соломинкой, которая переломила спину верблюда», — пояснил сказал аналитик Hyundai Ру Ен Сук. — Это неудачным образом совпало с нервозностью вокруг Греции».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию