16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.88 / ₽ 5392
  • RTS1169.04
17 мая 2012, 08:33 ТехнологииПерсоны

Усманов и Мильнер пожнут финансовые посевы в Facebook

Лента новостей

Ставка российских бизнесменов на Facebook оказалась очень прибыльной. Российские акционеры после IPO соцсети существенно увеличат свой капитал вместе со многими другими инвесторами, вложившимися в перспективный проект на раннем этапе

Фото: GOIABA (Goiabarea)/flickr.com
Фото: GOIABA (Goiabarea)/flickr.com

Промышленный и медиамагнат Алишер Усманов, демонстрирующий прекрасную способность использовать преимущества, которые появляются в периоды финансовых трудностей, пожинает плоды удачного инвестирования в Facebook в период экономической рецессии 2009 года, пишет The New York Times.

Теперь российские инвестиции объемом менее 900 млн долларов, осуществленные Усмановым и партнерами через структуры Mail.ru и Digital Sky Technologies (DST), выросли в стоимости до 6 млрд долларов. Такую цифру приводит издание, исходя из планируемого ценового диапазона размещения, повышенного накануне до 34–38 долларов за акцию Facebook.

По теории Усманова, кризис нужно использовать, чтобы создавать дополнительную надбавку рентабельности: «Нужно понимать, когда приближается момент подъема, и инвестировать незадолго до его наступления», — цитирует газета российского бизнесмена.

Основатель и исполнительный директор Facebook Марк Цукерберг обратился к российским инвесторам в 2009 году на совещании, организованном Goldman Sachs. На тот момент другие источники финансирования заметно оскудели из-за кризиса. Из-за популярности онлайн-игр в социальных сетях в России инвесторы в нашей стране четко понимали ценность социальных сетей и были готовы платить за доли в капитале Facebook больше, чем остальные, комментирует The New York Times.

Кроме того, российские инвесторы были согласны принять еще одно важное для Цукерберга требование. Когда другие инвесторы настаивали на жестких условиях, Усманов и его российские партнеры были готовы приобрести почти 10% Facebook, уступив голосующие права по своему пакету Марку Цукербергу. Приобретая долю в Facebook, они, тем не менее, не получали управленческого контроля и места в совете директоров.

По словам Усманова, участие российских инвесторов в Facebook было чисто коммерческим. Он отмечает: американцы начали инвестировать за рубежом спустя сто лет развития капитализма у себя в стране, а мы это делаем всего через 20 лет.

Российские инвестиции в капитал Facebook осуществлялись в течение двух лет через интернет-компанию Mail.ru и инвестструктуру DST, возглавляемую специалистом в области венчурного капитала Юрием Мильнером.

Объясняя причины, по которым он обратил внимание на соцсети, Мильнер говорит, что сделал определенные выводы, наблюдая за российским интернет-рынком в последние несколько лет.

В 2005 году DST начала инвестировать в интернет-компании в России и Восточной Европе, где, как и в некоторых регионах Азии, пользователи быстрее, чем в США, включались в сетевые игры и торговлю виртуальными товарами.

Рынок печатных СМИ был достаточно слабым, что было наследием распада СССР и политического контроля над национальными газетами и в то же время оставляло более свободное пространство для «краудсорсинговых» (массовых пользовательских) проектов, подобных соцсетям.

По словам Мильнера, так возникло понимание, что бизнес-модель соцсетей, предполагающая небольшие платежи от огромного числа пользователей, имеет огромный потенциал на развивающихся рынках. «Тогда я был, пожалуй, самым осведомленным человеком в мире в вопросах монетизации социального нетворкинга», — цитирует Мильнера The New York Times.

Россия сегодня остается одним из нескольких крупнейших рынков, где Facebook не является доминирующим игроком в сегменте соцсетей из-за присутствия популярных местных игроков, таких как «ВКонтакте» и «Мой мир». Другими рынками, где Facebook пока занимает слабые позиции, являются, например, Южная Корея, где, тем не менее, соцсеть тоже набирает популярность, и Китай, где правительство блокирует доступ к сайту из-за угрозы его использования для организации общественных беспорядков.

Усманов говорил, что в результате нескольких раундов инвестиций за период с 2009 по 2011 году ему и Мильнеру принадлежало в какой-то момент около 9% Facebook, но теперь они владеют примерно 6%, а после IPO сохранят около 4,5%. Остальные акции, которые они изначально контролировали, ушли другим инвесторам, клиентам DST и корпоративным структурам, пишет The New York Times.

Ранее сообщалось, что Mail.ru Group, контролируемая Алишером Усмановым, и фонды DST, созданные Усмановым, Юрием Мильнером и их партнерами, также примут участие в IPO Facebook Inc., выставив часть принадлежащих им акций соцсети.

Согласно документам к IPO, DST намерена продать более 26 млн акций, Mail.ru Group — более 11 млн акций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию