16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.04 / ₽ 5325
  • RTS1123.03
17 мая 2012, 10:25 ПолитикаПерсоны

Вместо США Путин отправится в «комфортную среду»

Лента новостей

Владимир Путин решил исполнить свое обещание укрепить связи с бывшими союзными республиками: первые визиты в качестве президента он совершит в конце мая в Казахстан и Белоруссию

Путин: «Сейчас перед нами схожие задачи». Первые визиты вновь избранный президент совершит в Казахстан и Белоруссию. На фото РИА Новости: с президентом Нурсултаном Назарбаевым в Москве 15 мая.
Путин: «Сейчас перед нами схожие задачи». Первые визиты вновь избранный президент совершит в Казахстан и Белоруссию. На фото РИА Новости: с президентом Нурсултаном Назарбаевым в Москве 15 мая.

Эксперты видят в решении Путина попытку избежать неудобных вопросов в комфортной для себя среде.

Путин через три дня после инаугурации 7 мая объявил, что отправит вместо себя на саммит стран «Большой восьмерки» в американском Кэмп-Дэвиде премьер-министра и бывшего президента Дмитрия Медведева, сославшись на необходимость формировать правительство.

Через несколько дней президент США Барак Обама сообщил, что не сможет поехать на саммит АТЭС во Владивостоке в начале сентября. Первая встреча лидеров России и США должна состояться в июне на саммите «Большой двадцатки».

Вернувшийся в Кремль на фоне самых массовых протестов в Москве за последние годы Путин в день инаугурации очертил приоритеты внешней политики России на ближайшие годы, подписав указ, в котором среди первостепенных задач назывались развитие отношений с Белоруссией в рамках Союзного государства, укрепление связей с Казахстаном в рамках Таможенного союза и дальнейшие попытки создать Евразийский союз.

Путин по-новому выстраивает внешнеполитические отношения, выбирая в качестве главных союзников России государства на постсоветском пространстве, считают некоторые эксперты.

«На белорусских официальных ресурсах объявлено, что Белоруссия станет первой страной, куда Путин приедет в новом качестве. Путин в своем указе о внешней политике России поставил Белоруссию на первое место, указав, что важным инструментом станет Союзное государство, это даже стоит раньше в приоритетах, чем Евразийский союз. В принципе, это сенсация», — говорит белорусский политолог Юрий Шевцов.

Неудобные вопросы

Некоторые политологи видят в выборе Путина желание избежать неудобных вопросов о состоянии внутренней политики со стороны западных лидеров.

«Непоездка Путина на саммит «Большой восьмерки» связана главным образом с тем, что Путин чрезвычайно опасался, что лидеры стран Запада выскажут серьезные претензии по поводу того, как он вступал в должность президента, по поводу разгона «Марша миллионов» и задержаний москвичей. Прямые упреки, которые можно было ожидать от лидеров Запада, ставили бы его в очень некомфортную ситуацию», — считает политолог Алексей Воробьев.

«Ни Лукашенко, находящийся у власти с 1994 года, ни Назарбаев, правящий с 1990 года, не зададут Путину вопросов о российских протестах и недовольных гражданах, это попытка уйти от неприятных вопросов в комфортной среде для переговоров», — говорит эксперт.

Белоруссия столкнулась с массовыми протестами в день президентских выборов 19 декабря 2010 года, которые закончились разгоном и задержаниями, акции протеста традиционно пресекаются правоохранительными органами.

В Казахстане протесты уволенных рабочих в Жанаозене в декабре 2011 года привели к столкновениям с полицией, в результате чего погибли 15 человек.

Сопредседатель Межрегиональной общественной организации «Совет по национальной стратегии», член Общественной палаты России Иосиф Дискин видит в тесном сотрудничестве между странами пользу для всех участников.

«Россия существенно дальше продвинулась в соблюдении демократических стандартов, и, на мой взгляд, общее пространство будет вести и к политической эволюции у наших союзников», — говорит эксперт.

Встреча в Кремле

Путин, назвавший однажды развал СССР трагедией огромного масштаба и геополитической катастрофой, во вторник принимал лидеров бывших союзных республик на встрече стран-членов СНГ и ОДКБ в Кремле.

«Сейчас перед нами схожие задачи по модернизации экономики, противодействию новым вызовам и угрозам, в работе по формированию более справедливого устройства мирового порядка», — сказал, открывая встречу, Путин.

На полях встречи во вторник казахский лидер Нурсултан Назарбаев пригласил Путина в Казахстан 25 мая, на что российский президент ответил согласием. В среду стала известна дата посещения Белоруссии — в Минск с визитом Путин отправится 31 мая.

Москва, Минск и Астана входят с 2010 года в Таможенный союз и не теряют надежды пригласить к сотрудничеству и Украину.

По замыслу российских властей, к 2015 году Таможенный союз, превращенный в Единое экономическое пространство, разрастется в Евразийский союз. Как ожидают страны-участники союза, в результате создания единого экономического пространства ВВП России, Белоруссии и Казахстана может вырасти на 15% к 2015 году.

«Конечно, Путину хотелось бы возродить Евразийский союз, но хотеть и сделать — это разные вещи. Отношения со странами СНГ Россия выстраивала в последние годы сугубо по экономическому принципу, там где ей выгодно проявляя добрую волю, но, как правило, ведя себя с позиции старшего брата, что не нравилось многим странам на постсоветском пространстве», — уверен политолог Воробьев.

В последние годы, несмотря на существование Союзного государства, между Минском и Москвой нередко возникали трения из-за дотаций, кредитов и поставок нефти Белоруссии, запрета белорусской молочной продукции, а также долга Белоруссии за российский газ.

Основой сотрудничества между Россией и бывшими союзными государствами до сих пор был транзит энергоносителей.

Белорусский политолог, однако, оптимистично оценивает ситуацию: «Конфликты конфликтами, но Союзное государство представляет собой наиболее развитую интеграционную форму на постсоветском пространстве. Белоруссия входит в пятерку основных внешнеторговых партнеров России».

Ксения Гогитидзе, Би-би-си, Москва

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию