16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.40 / ₽ 5308
  • RTS1134.10
17 мая 2012, 09:32

Два топ-менеджера покинули «Башнефть» из-за аварии на Требса

Лента новостей

Из компании ушли старший вице-президент по добыче нефти и газа Александр Дашевский и директор департамента по добыче газа и нефти Ринат Нагаев

Два топ-менеджера «Башнефти» покинули компанию из-за аварии на нефтяном месторождении имени Требса в Ненецком автономном округе, сообщил журналистам президент компании Александр Корсик, передает РИА «Новости».

Глава «Башнефти» рассказал, что из компании ушли старший вице-президент по добыче нефти и газа Александр Дашевский и директор департамента по добыче газа и нефти Ринат Нагаев. Корсик пояснил, что причиной увольнения стала не вина топ-менеджеров в аварии, а тот факт, что когда происходят подобные вещи, кто-то должен за это отвечать. «В принципе, такую же ответственность мог бы понести и я», — добавил глава компании. Он сообщил, что ответить на вопрос о том, что же именно произошло на месторождении Требса, сможет государственная комиссия, после чего «Башнефть» сделает выводы.

Корсик рассказал, что компания проводит ревизию оснащения и квалификации всех подрядчиков, занятых в проекте, и эта работа практически завершена. «Башнефть», по его словам, в скором времени планирует возобновить разработку месторождения, и в 2013 году уже добывать там нефть, как и предполагалось. Он напомнил, что суммарный объем инвестиций в проект разработки месторождений имени Требса и Титова в 2012 году достигнет 12 млрд рублей.

Разлив нефти на месторождении имени Требса произошла 20 апреля текущего года. Из-за аварии при проведении работ по расконсервации разведочной скважины из земли около суток бил фонтан.

«Башнефть» получила право на разработку месторождений Требса и Титова 2 декабря 2010 года сроком на 25 лет, победив в конкурсе Роснедр. Совокупные запасы нефти этих участков составляют 140 млн тонн. Затем лицензия на разработку месторождений была переоформлена на «дочку» «Башнефти» «Башнефть-полюс» (на 25% контролируется ЛУКОЙЛом). В марте акционер «Башнефти» Светлана Проскурякова подала иск к Роснедрам в Арбитражный суд Москвы, требуя признать недействительным приказ Роснедр о переоформлении лицензии. В какой-то степени с Проскуряковой согласен и.о. министра природных ресурсов Юрий Трутнев. Он напоминает, что у «Башнефть-полюса» нет собственных перерабатывающих мощностей, поэтому он не удовлетворяет требованиям конкурса и не в праве разрабатывать недра.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию