16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
17 мая 2012, 10:37

Греция назначила новое правительство

Лента новостей

Его единственная задача — проведение внеочередных парламентских выборов, назначенных на 17 июня

В Греции минувшей ночью обнародован состав временного правительства. Менее чем через час оно будет приведено к присяге. Его единственная задача — проведение внеочередных парламентских выборов, назначенных на 17 июня. Кабинет, который, согласно конституции, называется «служебный», не вправе принимать политические решения или брать на себя какие-либо обязательства.

Между тем, популярность левых в греческом обществе растет. По данным последних соцопросов, за леворадикальный блок СИРИЗА сейчас проголосовали бы 22% респондентов. На выборах 6 мая он получил 17% голосов.

Лидер СИРИЗА Алексис Ципрас обвинил канцлера Германии Ангелу Меркель в том, что та «играет в покер человеческими жизнями», настаивая на принятии мер жесткой экономии в Греции. Об этом он заявил в интервью BBC:

«Наш выбор — остаться в зоне евро, однако меры жесткой экономии необходимо пересмотреть. В противном случае, экономика Греции будет уничтожена, кроме того, эта болезнь распространится по всей Европе. В итоге — еврозона тоже будет уничтожена. Восстановить стабильность ЕС и всего мира будет довольно сложно. Евро — вторая мировая валюта, ее разрушение негативно скажется на всех».

Накануне практически сразу после инаугурации французский президент Франсуа Олланд отправился в Берлин на встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель. Лидеры двух стран на совместной пресс-конференции заявили, что народ Греции должен сам решать, за кого отдавать голоса и оставаться в еврозоне или нет. Меркель настаивала на том, чтобы Греция соблюдала договоренность с ЕС и МВФ о мерах жесткой экономии. Олланд пообещал, что ЕС поддержит Грецию.

Между тем, европейские политики уже говорят о выходе Греции из валютного союза как о вопросе практически решенном. Британский премьер Дэвид Кэмерон, выступая сегодня в парламенте, предупредил сегодня об угрозе развала зоны евро. По его мнению, такой сценарий будет неизбежен, если входящие в еврозону страны не предпримут срочных шагов по стабилизации положения наиболее слабых государств блока. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, представляя в Брюсселе журналистам концепцию экономической политики ЕС, тоже говорил о греческих проблемах:

«Греция — важный член Европейского союза. Мы хотим, чтобы эта страна оставалась в зоне евро. Европейская комиссия делает все возможное для этого. Тем не менее, Греция сама должна решить, желает она остаться в зоне евро или нет. Мы знаем, что в нынешней ситуации мы просим немалых жертв от греков. Но мы хотим, чтобы Греция оставалась в семье Европейского союза и в зоне евро».

Возможный выход Греции из зоны евро может сильнее всего затронуть Испанию и Италию. Об этом предупредил президент Всемирного банка Роберт Зеллик, отвечая на вопросы после своего выступления в Экономическом клубе Вашингтона.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию