16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.81 / ₽ 5390
  • RTS1169.04
17 мая 2012, 11:59 ОбществоКомпанииПолитика

Дворкович уверен, что снижение цен на нефть не пугает власти

Лента новостей

При этом любые скачки он оценивает как риск для российской экономики

Российские власти не опасаются за сбалансированность федерального бюджета на 2012 год из-за резкого снижения цены на нефть, сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович, передает РИА «Новости». Он сообщил, что цены на нефть пока выше того уровня, который заложен в бюджетные корректировки, поэтому оснований для опасений нет. В настоящее время цены на нефть марки Brent колеблются в районе отметки в 110 долларов за баррель, при этом еще в начале месяца баррель «черного золота» стоил 120 долларов. Средняя цена на нефть марки Urals в апреле уменьшилась до 117,09 доллара за баррель.

Дворкович рассказал, что власти устраивает текущий уровень мировых цен на нефть, и Москва готова принимать согласованные решения со своими западными партнерами по обеспечению стабильности на рынке нефти. Помощник президента отметил, что колебания в 5-10% — это не так важно, а любые скачки он оценивает как риск для российской экономики (даже если цены внезапно вырастут). Дворкович сообщил, что некоторое время назад Россия предложила проект конвенции в энергетической сфере, который следует из Петербургских принципов энергетической безопасности. Обсуждение этого документа, по его словам, идет вяло, так как партнеры России держатся за Энергетическую хартию. Россия же считает, что она устарела, и намерена активно продвигать свои идеи, рассказал он.

Международное энергетическое агентство (МЭА) оценивает спрос на нефть в текущем году на уровне 89,9 млн баррелей в сутки. По мнению экспертов МЭА, спрос будет самым низким во II квартале (88,6 млн баррелей в сутки) из-за слабого сезонного спроса, высоких цен и медленного восстановления экономики.

12 мая Минэкономразвития опубликовало прогноз о стоимости нефти и влиянии сырьевых цен на развитие экономики. МЭР ожидает, что cредняя цена барреля в 2013 году составит 97 долларов, а к концу 2015 года —104 доллара. В пессимистичный сценарий заложена неблагоприятная ситуация в мировой экономике, когда нефть начнет дешеветь и в 2013 году дойдет до 82 долларов за баррель. Отдельно ведомство представило и «шоковый» вариант, при котором она подешевеет до 80 долларов за баррель. Если пессимистичные ожидания сбудутся, инфляция ускорится до 8-10%, доллар будет стоить более 32 рублей, а рост экономики замедлится до 2%. 16 мая минист финансов Антон Силуанов заявил, что российский бюджет недополучит 300 млрд рублей в случае падения среднегодовой цены на нефть до 110 долларов за баррель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию