16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.36 / ₽ 7332
  • RTS1119.51
22 мая 2012, 08:12 ПутешествияСМИНедвижимость

В Токио открыли самую высокую телебашню в мире

Лента новостей

Строительство 634-метрового Tokyo Sky Tree обошлось в 800 млн долларов

Фото: АР
Фото: АР

В Токио торжественно открыли самую высокую телебашню в мире Tokyo Sky Tree («Токийское небесное дерево»), сообщает агентство Kyodo. Первые 8 тысяч посетителей уже оценили панораму Токио с двух смотровых площадок высотой 350 и 450 метров. Башня стала вторым по высоте зданием планеты после небоскреба Бурдж Халифа в Объединенных Арабских Эмиратах.

По данным издания The Mainichi, башня будет приносить в бюджет страны около 170 млрд иен в год. Японский экономист Тошихиро Нагахама сообщил изданию, что башня «может стать второй по популярности достопримечательностью в Токио, после Диснейленда».

Строительство уникальной 634-метровой телебашни было начато в июле 2008 года. Постройка огромной башни и прилегающего к ней торгово-развлекательного комплекса стоила 800 млн долларов. Tokyo Sky Tree построено из крайне прочных стальных труб, обвитых вокруг центральных железобетонных колонн, которые структурно отделены друг от друга в средней части башни. Благодаря специальной конструкции башня должна выдерживать землетрясения магнитудой до 7 по шкале Рихтера. В торгово-развлекательном комплексе будут работать более 300 магазинов, ресторанов, аквариум, планетарий и театр. Желающих посмотреть на самую высокую телебашню в мире предупреждают, что на территории комплекса или поблизости от нее парковок нет, поэтому приезжать к Tokyo Sky Tree призывают на общественном транспорте.

Для туристов на башне есть смотровая площадка на высоте 350 метров, подняться в нее можно будет в специальном лифте за 2 тысячи иен (25 долларов). За дополнительную плату еще в тысячу иен желающие смогут подняться еще выше — на высоту в 450 метров, однако эта возможность будет доступна только в течение 6 недель после открытия башни. Японцы надеются, что Tokyo Sky Tree станет новым центром туризма в столице, и прогнозируют, что ежегодно будут посещать около 250 миллионов туристов.

Tokyo Sky Tree и церемония его открытия вызвали такой ажиотаж среди японцев и иностранных туристов, что билеты нужно было заказывать заранее. Так как число заявок на посещение церемонии значительно превысило количество билетов, пригласительные распределялись с помощью лотереи среди всех, кто подал заявку.

До появления Tokyo Sky Tree самая высокая телебашня находилась в китайском Гуанчжоу, ее высота — 610 метров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию