16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 82.21 / ₽ 5405
  • RTS1170.11
17 мая 2012, 16:03 ОбществоПолитикаКонфликты

Предел штрафа за нарушения на митингах может составить 1 млн

Лента новостей

При рассмотрении законопроекта во втором чтении Госдума может снизить верхний предел на 500 тысяч рублей

Размер штрафа за нарушения на митингах могут снизить до 1 млн рублей при рассмотрении законопроекта во втором чтении, сообщил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, передает РИА «Новости». «Единая Россия» первоначально предложила увеличить штрафы за нарушения во время проведения акций до 1 млн для физических лиц и до 1,5 млн для должностных.

По словам Плигина, санкции могут снизить с верхней планки на 500 тысяч рублей. Размер максимального штрафа в случае снижения составит для физических лиц 500 тысяч рублей, для должностных лиц — 1 млн рублей.

Депутат будет ждать поправок от других, но не исключает, что может сам внести соответствующую поправку.

«Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ высказались против рассмотрения 18 мая поправок к закону о митингах. Поправки предложены «Единой Россией». Депутат от «Справедливой России» Иван Грачев назвал законопроект репрессиями по отношению к участникам митингов и акций протеста. Он добавил, что при вынесении на рассмотрение Думы проекта поправок фракция «СР» покинет зал заседаний в знак протеста. Грачев заявил, что «ЕР» постоянно пытается «придавить любого рода оппозиционную деятельность», в том числе в Госдуме. Фракция КПРФ также не согласна рассматривать 18 мая законопроект.

Один из авторов законопроекта, член «ЕР» Александр Сидякин заявил, что право граждан собираться должно быть ограничено правом других граждан жить в спокойной и нормальной атмосфере. По его словам, штраф должен нести компенсаторную и превентивную функции, а нынешний размер штрафа в 2 тысячи рублей эти функции не выполняет. «А оппозиционеры в итоге отправляются в административный арест за неповиновение сотрудникам полиции, что героизирует их образ. Неповиновения сотрудникам полиции зачастую нет, есть просто нарушения при проведении массовых мероприятий», — говорил Сидякин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию