16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.88 / ₽ 5314
  • RTS1123.03
17 мая 2012, 21:50 Политика

Шойгу собирается удвоить бюджет Подмосковья за 5 лет

Лента новостей

Говоря о налогах, Шойгу отметил, что планируется рассмотреть вопрос об уплате налога на физических лиц по месту жительства. Инициативы нового главы Подмосковья эксперты оценили критически

Говоря о налогах, губернатор Московской области отметил, что планируется рассмотреть вопрос об уплате налога на физических лиц по месту жительства. Инициативы нового главы Подмосковья эксперты оценили критически.

Задачу Сергей Шойгу сформулировал так: «Мы должны очень сильно и хорошо подготовиться, потрудиться, чтобы увеличить бюджет области в ближайшие годы. Если будем стараться, то в течение 5 лет можем удвоить бюджет». Первый заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам, член фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева уверена, что для достижения озвученной цели Шойгу и его команде сильно напрягаться не придётся:

«Вследствие инфляции и в целом просто экономического роста, который не зависит от ни от Шойгу, ни от Громова, ни от какого-либо губернатора - номинальный ВВП в стране в среднем 20%. Если вы сделаете цепные индексы, если Московская область не будет хуже, но она не хуже, потому что рядом с Москвой, и это не депрессивный регион, то это просто будет автоматически. Пришла зима, настало лето, спасибо партии за это. Это в любом случае будет, независимо от действий Шойгу».

Директор Института реформирования общественных финансов, доктор экономических наук Владимир Климанов прокомментировал эту инициативу Шойгу философски: «Помнится, прежний губернатор тоже там обещал как-то увеличить доходы московской области до половины триллиона. Когда миллиардов 300 это было, тогда можно еще было как-то ожидать, но потом эти планы оказались совсем нереалистичными. Можно ожидать какие-то обещания, которые потом никто не вспоминает, никто не помнит, что кто-то когда-то где-то дал».

По словам губернатора, главная и основная задача - это увеличить инвестиции в целом, а также заняться налоговой системой. В частности глава региона отметил, что планируется рассмотреть налог на физических лиц, чтобы его платили по месту жительства. Эксперты утверждают, что реализовать эту инициативу только в Подмосковье невозможно, а для страны в целом эффект от такой меры сомнителен. Во-первых, сложно представить, что каждый гражданин будет вынужден заполнять декларации и ощущать на себе прочие прелести от общения с налоговой, во-вторых, затраты на администрирование уплаты налога по месту жительства могут нивелировать положительный экономический эффект - заключают эксперты.
Иван Медведев, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию