16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.82 / ₽ 5223
  • RTS1140.65
18 мая 2012, 09:07

Власть снизошла к оппозиции: Медведев не отключает Twitter, с законом о штрафах решили повременить

Лента новостей

Системная оппозиция угрожала покинуть зал заседаний, если документ «Единой России» о штрафе в полтора миллиона поставят на голосование

Госдума перенесла рассмотрение закона о полуторамиллионых штрафах за митинги. Неожиданно Дмитрий Медведев, который отправляется на саммит восьмерки, несколько смягчил риторику в отношении оппозиции.

Дмитрий Медведев без пяти минут партийный лидер «Единой России», едет в США на саммит G8, где не исключены неудобные вопросы про оппозицию и разные там сценарии. Выступая на международном юридическом форуме в Петербурге, премьер, несколько смягчил антипротестный порыв своей партии:

«Где бы, что не происходило, будь то Нью-Йорк, Лондон или Москва, мы сами должны меняться, а не просто ожесточать ответственность или выключать Twitter во время гражданских беспорядков. Ни кто не совершенен, но мы должны приспосабливаться к новому миру».

«Единая Россия» в последнее время возглавляет жесткие меры против протестных активистов. Ее главное детище — закон Сидякина о штрафе в полтора миллиона за нарушения на митингах. Коллеги думцы из системной оппозиции категорически против и готовы пойти даже на бойкот пленарных заседаний. Судя по всему, активизация еще и думского протеста, в планы власти не очень входит. Спикер Нарышкин решил обсудить вопрос с лидерами фракций. Перенос рассмотрения закона - компромиссный вариант ЛДПР, говорит Игорь Лебедев:

«Нельзя принимать подобный законопроект сейчас, в столь сложной политической обстановке. Это вызовет лишь еще более сильную волну протеста со стороны населения. Это главная ошибка, на которую мы указывали, и продолжаем указывать».

«Единая Россия» готова к компромиссу, но во втором чтении законопроекта, говорит первый заместитель секретаря президиума Генсовета Сергей Железняк:

«На заседании профильного комитета все депутаты всех фракций — и оппозиционных, и от Единой России однозначно высказались, что необходимо усиление ответственности за нарушения при проведении массовых мероприятий».

Впервые за долгие годы в центре внимания федеральной прессы оказалось собрание депутатов муниципального района Пресненский. Решался вопрос об оппозиционном фестивале. И также впервые «Единая Россия» оказалась в меньшинстве. Однако узаконить протестные лагеря не получилось собрание не набрало кворума. Представительнице партии власти стало плохо. В то же время мэрия решила обрадовать москвичей реконструкцией Тверского и Покровского бульваров, которая продлиться аж до сентября. Так, что собрания проводить все равно негде.

Дмитрий Дризе, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию