16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
18 мая 2012, 09:38

Автолюбителей вновь пугают бензиновым кризисом

Лента новостей

На этот раз причина — действия чиновников. Введены новые регламенты на перевозку топлива

На этот раз причина — действия чиновников. Введены новые регламенты на перевозку топлива. Кроме того, напомнил о себе старый конфликт вокруг нефтепровода через Лосиный остров. Наблюдатели уверены, что ситуацию удастся разрулить, но бензин все равно, так или иначе, подорожает.

Ространснадзор с 10 мая запретил перевозку нефти в цистернах для светлых нефтепродуктов. Нефтяные компании рискуют потерять 30 процентов транспортного парка, а на заводах были зафиксированы перебои с поставками сырья. Нефтяники пишут письма в Минтранс с просьбой смягчить запрет. Есть и вторая причина. Это злополучный нефтепровод Ярославль-Москва, который невозможно починить. Он идет через заповедный Лосиный остров, и согласовать вопрос с Минприроды никак не получается. Кроме того, в районе трубы возникла коттеджная застройка, что делает ремонт еще более проблематичным. В итоге поставки сырья на московский НПЗ могут сократиться со всеми вытекающими последствиями, отмечает пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин:

«На зоне, которая является запрещенной к любой эксплуатации, кроме однолетних растений — это зона трубопровода магистрального — 250 метров, стоят особняки. Они в принципе не могут существовать, ни по каким нормативам. Как выходить из этой ситуации? Бог его знает. Теперь обвиняют, что мы сейчас отключим эту трубу, а мы намерены отключить эту трубу, и цены на топливо взлетят вверх».

Участники рынка надеются, что власти как это нередко бывает скорректируют свою позицию и ситуацию удаться исправить. Уже идут сообщения, что обстановка постепенно нормализуется. Хабаровский НПЗ возобновил отгрузку светлых нефтепродуктов. Комментирует Директор по развитию аналитического центра «Кортес» Павел Строков:

«Это та мера, которая способна повлиять на цену почти в прямой пропорции. Мне кажется, что сложно оценивать то, что не будет исполнено. Это мое мнение, я думаю, что до применения не дойдет, и мы в ближайшее время увидим, что данная мера не будет применяться».

Бензин в России это сфера ручного управления. Весной автолюбителей попугали истечением срока соглашения между властью и нефтяникам о заморозки цен на топливо. Однако обошлось без существенного подорожания. Разные прогнозы говорят о том, что цены на бензин вырастут — пусть не сейчас, но к концу года в результате разных факторов макроэкономических факторов.

Дмитрий Дризе, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию