16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.31 / ₽ 4797
  • RTS1081.50
18 мая 2012, 10:00

Сергей Шнуров рискует заработать штраф или арест на 15 суток за концерт в Минске

Лента новостей

Белорусская Генпрокуратура предупредила музыкантов группы «Ленинград» и организаторов концерта о недопустимости использования нецензурной лексики во время выступлений

Сергей Шнуров рискует заработать штраф или даже сесть на 15 суток за концерт в Минске. Белорусская Генпрокуратура предупредила музыкантов группы «Ленинград» и организаторов концерта о недопустимости использования нецензурной лексики во время выступлений. Концерт, однако, состоится сегодня, и изменений в программе нет.

Это не первый концерт Ленинграда в Белоруссии, но раньше обходилось без каких-либо инцидентов. Представитель клуба «Дозари», где выступят музыканты, заявил, что нынешнее предупреждение прокуратуры — это еще не запрет и не наказание, поэтому концерт никто не собирается отменять. Директор Сергея Шнурова Денис Вейко рассказал Business FM, что в программе минского концерта никаких специальных изменений не будет:

«Программа пойдет так, как она задумана, ничего отменяться не будет. Выступления прокурора по этому поводу были, но сейчас все эти вопросы улажены. По крайней мере, со слов организаторов».

Формально мат со сцены в Белоруссии является прямым нарушением закона. Комментирует Белорусский юрист, партнер юридической группы «Аргументъ» Дмитрий Матвеев:

«Организаторам, я думаю, ничего не грозит, т.е. они не могут отвечать за исполнителей и т.д. А здесь, похоже, будет квалифицированно, как мелкое хулиганство, это административное правонарушение у нас. Нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, влекут наложение штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин, или административный арест».

В переводе на российские рубли, Шнур и сотоварищи могут быть оштрафованы на сумму от 780 до 11,5 тысяч, притом, что билеты на концерт стоят от 675 до тысячи пятидесяти рублей. Административный арест — 15 суток. Сергей Шнуров, скорее всего, нашел компромисс с белорусскими служителями закона — считает музыкальный критик Артемий Троицкий:

«Я думаю, что Сергей Шнуров, если не напьется и не потеряет контроль над собой, а это случается с ним довольно часто, если этого не произойдет, то ругаться он не будет. Естественно, в песнях он все нужные слова употребит, потому что без этих слов песни не будут звучать вообще никак. Но со сцены, я думаю, ни по поводу Лукашенко, ни по поводу всяких анатомических органов и интимных деталей он высказываться не будет. Парень он при всей своей отвязности в высшей степени гибкий, и всегда готов идти на компромиссы, за что я его подчас и недолюбливаю, хотя признаю — большой талант».

По требованию Шнурова, концерт пройдет без присутствия прессы. Представители клуба утверждают, что это принципиальный пункт райдера.

Иван Медведев, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию