16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.95 / ₽ 5232
  • RTS1143.87
18 мая 2012, 10:40 Право

Россиянин получил 8 лет колонии за выдачу секретов «Булавы»

Лента новостей

Сотрудник закрытого предприятия в Свердловской области приговорен к 8 годам колонии за передачу иностранной разведке данных о новейшем российском вооружении

К восьми годам лишения свободы приговорен сотрудник закрытого предприятия Александр Гнитеев, обвинявшийся в государственной измене, сообщили РИА «Новости» в Свердловском областном суде, в котором шел процесс. Гнитеева обвиняли в том, что он передавал иностранной разведке секретные данные о новейших разработках в области российского вооружения. О каком именно оружии идет речь, официально не сообщается.

«Суд назначил наказание в виде лишения свободы на срок восемь лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», — говорится в сообщении. Суд также оштрафовал его на 100 тысяч рублей и ограничил ему свободу на один год с запретом на смену места жительства и выезд за пределы муниципалитета, где он живет, без особого разрешения.

По данным регионального управления ФСБ России, Гнитеев работал на предприятии «НПО Автоматики имени академика Семихатова», которое занимается производством систем управления и радиоэлектронной аппаратуры для ракетной и космической техники и для автоматизации технологических процессов в различных отраслях промышленности. Во времена СССР основной продукцией НПО были системы управления межконтинентальными баллистическими ракетами морского базирования «Булава».

«Следствием установлено, что Гнитеев по заданию представителей иностранных спецслужб осуществлял сбор и передачу сведений, в том числе составляющих государственную тайну, об отечественных разработках в области ракетостроения», — сообщает ведомство. Расследованием дела занималось следственное управление ФСБ, поводом для возбуждения уголовного дела стали материалы УФСБ по Свердловской области.

Приговор еще не вступил в силу и может быть обжалован.

В феврале 2012 года по аналогичному обвинению был осужден старший инженер-испытатель космодрома «Плесецк» подполковник Владимир Нестерц. Он проведет 13 лет в колонии, его лишили воинского звания. Инженера обвиняли в продаже ЦРУ сведений об испытаниях новых боевых ракет. Нестерц вину признал.

Подобное обвинение было предъявлено в 1999 году российскому ученому Игорю Сутягину. Его обвиняли в передаче сведений о подводных лодках и системах ракетного предупреждения британской компании Alternative Futures, которую якобы контролировало ЦРУ. В 2002 году Сутягин обратился в Европейский суд по правам человека с иском против России, в котором обвинил следствие в превышении допустимых сроков предварительного заключения, предвзятости судебного разбирательства и нарушении свободы выражения мнения.

В июле 2010 года Сутягина и еще троих других осужденных в разное время в России за шпионаж — Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Александра Запорожского — обменяли на 10 российских шпионов, работавших в США. Ученого вывезли в Великобританию, где впоследствии предоставили вид на жительство.

В мае 2012 года ЕСПЧ постановил выплатить Сутягину компенсации в 20 тысяч евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию