16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.43 / ₽ 5224
  • RTS1149.53
18 мая 2012, 11:25 ПолитикаПерсоны

Восхождение Дмитрия Медведева на саммит G8

Лента новостей

В отсутствии большой политики Москва демонстрирует на саммите в Кэмп-Дэвиде «большой стиль»

За три недели до поездки в Кэмп-Дэвид Дмитрий Медведев подвел на Госсовете в Кремле итоги своего президентства. Фото: AP
За три недели до поездки в Кэмп-Дэвид Дмитрий Медведев подвел на Госсовете в Кремле итоги своего президентства. Фото: AP

Сергей Юльевич Витте в своих «Воспоминаниях» сохранил для потомства бессмертную фразу императора Александра III. Когда царя, находившегося на рыбалке в Финляндии, потревожили срочной телеграммой из Европы по какому-то важному вопросу внешней политики, самодержец ответствовал: «Европа может подождать, пока русский царь ловит рыбу».

Александра III, вошедшего в историю единственным членом династии Романовых, не начавшим ни одной войны, но «подморозившим» внутреннюю политику в России до ситуации, приведшей к революционному взрыву в правление его сына, вряд ли правомерно сравнивать с нынешним президентом страны. Точно так же, как упомянутого реформатора Сергея Витте — с нынешним премьером. Но определенные стилистические заимствования очевидны.

Сегодня в Кэмп-Дэвиде начинается саммит «Большой восьмерки», для участия в котором делегирован Дмитрий Медведев вместо сказавшегося занятым президента Владимира Путина. Глава государства будет формировать кабинет министров вместо премьера, наделенного этим правом по конституции. А последний временно возьмет на себя функции президента, осуществляя внешнеполитическую миссию, что несвойственно для главы кабинета.

Чтобы у российской публики не было никаких сомнений, советник премьера Аркадий Дворкович в четверг выразил убеждение в том, что все лидеры стран «Большой восьмерки» готовы «в полноценном формате работать с председателем правительства России». Ожидается, что г-н Дворкович займет видную должность в составе еще не объявленного кабинета министров. Но пока его официальное занятие именуется словом «шерпа». Этот термин, заимствованный из лексикона совершающих восхождение на Джомолунгму альпинистов, означает «проводник» — даром что «саммит» переводится с английского, как «вершина». Несмотря на то, что г-н Дворкович по статусу является «проводником» президента РФ на вершину мировой политики, сопровождать в Кэмп-Дэвиде он будет премьера (назначившего его на эту должность в бытность президентом).

«Большой стиль»

Среди западных политологов ведется — правда, не слишком оживленная — дискуссия о том, как следует воспринимать отказ Владимира Путина от поездки на саммит.

Сторонники теории возрождения в России «большого стиля» указывают на то, что Путин не просто не поехал в Америку, но наметил в качестве первых зарубежных визитов своего третьего президентского срока поездки в Астану и Минск. Тем самым Россия предположительно указывает на приоритеты своей внешней политики. Это вполне укладывается в представления Александра III о месте России в мире. Предпоследнему российскому царю принадлежит еще одно заметное высказывание о том, что единственным союзником России в мире является Черногория (чаще, правда, цитируют другую фразу Александра об армии и флоте как единственных союзниках нашей страны).

Обслуживающие Кремль политологи с готовностью добавляют, что не царское это дело встречаться с западными лидерами в час затяжного кризиса ЕС и ведущейся в США президентской гонки с неочевидными перспективами. На этом фоне Россия вновь, как в канун кризиса 2008 года, выглядит «островом стабильности» в бушующем море западных неурядиц. В четверг в эфире одного из федеральных телеканалов было однозначно заявлено, что «Россия полностью готова» к любому варианту развития ситуации в Европе.

Ничего не подозревающий о такой готовности российский рынок акций как раз в четверг обновил минимальные отметки под давлением негативных новостей из Европы, падение индекса ММВБ превысило 3,5%. Начало утренней сессии в пятницу усугубило эту тенденцию.

Большие заботы

Через десять дней после инаугурации Владимира Путина индекс ММВБ снизился почти на пятую часть по сравнению с мартовскими максимумами. Хотя до выборов российская фондовая биржа была лидером роста среди других фондовых площадок развивающихся стран.

За первые четыре месяца года зафиксирован рекордный отток капитала из России, 42 млрд долларов. Это почти половина того, что «утекло» из страны за весь 2011 год. При этом фонды российских акций за семь дней мая потеряли четверть миллиарда долларов, что, как отмечает Bloomberg, является антирекордом текущего года, а рубль серьезно «полегчал» по отношению к доллару и евро.

На этом фоне рассуждения о непоколебимом финансовом положении энергетической сверхдержавы звучат несколько неуместно. И это — в краткосрочной перспективе.

В среднесрочной перспективе есть серьезные основания для тревог относительно судеб российского «национального достояния» — газовой отрасли. Пресловутая технология «фрекинга», которую в России заклеймили как некую империалистическую химеру, призванную пугать отечественного обывателя, все явственнее доказывает свою поразительную эффективность. Америка купается в сланцевом газе: еще недавно рассматривалась возможность закупать иностранный сжиженный газ, а теперь американцы намерены сами его экспортировать.

По неудачному для Газпрома стечению обстоятельств самые большие запасы сланцевого газа в Европе имеются в Польше, Британии и на Украине. Накануне украинский премьер-министр Николай Азаров заявлял, что его страна намерена полностью освободиться от зависимости от российского газа к 2015 году.

Большие заботы вызывает не только состояние и перспективы российской экономики, но и внутриполитическая ситуация, которая, вопреки официальным прогнозам, далека от стабилизации.

В пятницу стало известно о том, что международная правозащитная организация Amnesty International признала отбывающих пятнадцатисуточный административный арест Алексея Навального и Сергея Удальцова «узниками совести».

В день начала саммита G8 российская Госдума рассматривает закон о драконовских штрафах против нарушений правил проведения митингов. Думская оппозиция намерена в знак протеста покинуть зал заседаний. Протест, конечно, символический, поскольку голосов единоросов вполне достаточно для принятия законопроекта, но и он непривычен в российских реалиях последних лет.

Тем временем Дмитрий Медведев перед отлетом в Кэмп-Дэвид выступил на юридической конференции в Санкт-Петербурге где косвенно пожурил авторов законодательной инициативы об ужесточении правил проведения уличных протестов. Он призвал власть не отключать Twitter во время беспорядков, а соответствовать духу времени. Прекрасный призыв для политического наблюдателя, который оставляет легкое ощущение недоумения, поскольку автор этих замечательных слов не только является главой правительства, но и лидером той самой партии, которая инициирует закручивание гаек в отношении организаторов уличных акций протеста.

Большой опыт

По-человечески можно порадоваться за Дмитрия Анатольевича, для которого карьера в новом качестве главы кабинета неожиданно начинается с зарубежного визита. «Дмитрий Анатольевич Медведев принимал участие во многих саммитах и имеет громадный опыт работы в таких форматах», — пояснил накануне «шерпа» Дворкович. Он также дал понять, что Медведев будет выступать в Кэмп-Дэвиде не только от своего имени, но и в некотором роде от лица старшего из партнеров по тандему, поскольку президент передал премьеру свои пожелания к участию последнего в саммите.

Как сообщает из Кэмп-Дэвида корреспондент BBC, для хозяина встречи проведение G8 в разгар президентской кампании — хороший повод напомнить о роли Америки в мире и о лидерских качествах нынешнего хозяина Белого дома. В то же время масштабы европейского кризиса придали консультациям в летней резиденции президента США дополнительный смысл.

Едва ли премьер-министру России будет что высказать по этому поводу, кроме общих слов. Барак Обама, узнав о том, что занятость не позволит Владимиру Путину приехать в Кэмп-Дэвид, тотчас не нашел места в своем графике для участия в саммите АТЭС во Владивостоке. Из предполагавшихся трех встреч между Обамой и Путиным в нынешнем году, таким образом, осталась только одна, на летнем саммите «Большой двадцатки» в Мексике. До тех пор российско-американские отношения будут приморожены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию