16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
18 мая 2012, 11:17 Путешествия

Туристические вкусы россиян остались прежними

Лента новостей

На первом месте – берега Средиземного моря. Туркомпании прогнозируют рост турпотока и цен на самые популярные курорты

В наступающем отпускном сезоне предпочтения россиян о местах отдыха останутся прежними — берега Средиземного моря. Туркомпании прогнозируют рост турпотока и цен на самые популярные курорты.

Турция, которую давно называют всероссийской здравницей, в этом году традиционно покажет рост стоимости проживания в отелях от 5 до 15%. Вдобавок подорожал авиакеросин, на ценах отразятся и колебания рубля к евро, в которых чаще всего заключаются контракты с турецкими отелями — все это приведет к ощутимому удорожанию путевок.
Кроме того, из-за кризиса Турцию второй год подряд активно посещают европейцы, что также способствует росту цен. Практически по пятам за турецкими идут греческие курорты. Они третий год пытаются составить конкуренцию туркам по популярности, предлагая привычный любителям турецкого all inclusive сервиса — обильный стол и собственные пляжи в отелях. По ценам греки не изменились с прошлого года. Даже сейчас на рынке есть выгодные спецпредложения, не говоря уже об услуге раннего бронирования, когда отели продают с бешеными скидками, рассказала руководитель отдела продаж компании RGB-тур Светлана Атабаева:

«Который год уже пользуется популярностью Греция, в силу того, что она дает, действительно, очень интересные цены для европейской страны, активно продвигает раннее бронирование. Первые летние продажи пошли в декабре месяце еще. Болгария немножко прибавила, более популярной стала. Круг приоритетов не изменился в этом году».

На практике 100% европейская Греция зачастую обходится дешевле Турции. У последней, правда, есть безвизовое преимущество. Но Афины сегодня выдают визы при минимальном комплекте документов за 3-4 рабочих дня. Так же поступают посольства Испании и Италии, говорит управляющий директор компании Fly Express Вадим Островский:

«Стоимость туров сильно не отличается от прошлого года, но количество и ассортимент отелей, перевозок резко вырос, поэтому нашим туристам грех не воспользоваться нынешней ситуацией. По крайней мере, туры в Италию в июне начинаются от 400 евро на человека. Италия, Испания, там, конечно, нет такого количества еды и выпивки, включенного в стоимость, но это не является решающим обстоятельством при выборе места отдыха».

Также нужно учитывать, что пляжи в этих странах муниципальные. На всех этих направлениях можно ожидать рост турпотока из России минимум на 10%. Болгария покажет незначительный рост числа отдыхающих, а высокая в прошлом году популярность Кипра немного упадет. Растут продажи по Тунису, политическая ситуация в стране стабилизировалась, а цены остались скромными, на прошлогоднем уровне. Туркомпании также отмечают повышение продаж на экзотических направлениях, например Мальдивских островов.

Светлана Чередникова, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию