16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.84 / ₽ 5314
  • RTS1123.03
18 мая 2012, 12:48 ПроисшествияОбщество

В Приморье горит склад с боеприпасами

Лента новостей

Пожар произошел на складе Минобороны под Владивостоком. Спасатели эвакуируют жителей двух населенных пунктов

UPDATE 12:48 мск

Взрыв и последующий пожар на складе Минобороны в Приморском крае произошел при подготовке боеприпасов к отправке на утилизацию, сообщил РИА «Новости» начальник пресс-службы Восточного военного округа Александр Гордеев. «В 17:10 местного времени (08:10 мск) вблизи поселка Сунгач при подготовке боеприпасов к отправке на плановую утилизацию произошел взрыв», — сказал собеседник агентства.

Склад, на котором, по данным МЧС, хранятся 100-миллиметровые снаряды, расположен в 280 километрах северо-восточнее Владивостока и в семи километрах от Сунгача. Сейчас спасатели эвакуируют жителей Сунгача и поселка Духовское — всего эвакуируют 700 человек.

«По предварительным данным, жертв нет, один человек пострадал. Он госпитализирован», — прокомментировали в МЧС вопрос о наличии жертв и раненых. В то же время в ГВСУ СКР сообщают о двух пострадавших — один военнослужащий получил ранение руки, еще один контужен.

Движение поездов на участке Дальневосточной железной дороги в районе пожара остановлено. На место происшествия выдвинулись два пожарных поезда, сообщили в МЧС, уточнив, что они прибудут туда примерно через полтора-два часа. В ведомстве добавили, что в состоянии готовности находятся три вертолета и один самолет Бе-200 МЧС, которые базируются в Хабаровске, а также робототехника. Еще два самолета Ил-76, по данным МЧС, готовы вылететь из Москвы.

Как сообщает ГВСУ СКР, по факту инцидента возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 349 УК РФ (нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). На месте происшествия работает следственная группа, говорится в сообщении. После того, как пожар будет потушен и саперы разминируют территорию, следователи начнут осмотр места происшествия. Сейчас они изымают из воинской части документы, регламентирующие проведение работ по утилизации боеприпасов, и допрашивают очевидцев, отмечает управление.

Последний раз крупные пожары на российских военных складах произошли в конце весны и начале лета 2011 года. 26 мая загорелся склад в Иглинском районе Башкирии. По данным МВД республики, пострадали семь человек.

2 июня произошли пожар и взрыв боеприпасов на одном из складов 102-го арсенала ЦВО в Удмуртии. Два человека погибли, более сотни получили ранения. Спасатели эвакуировали свыше 28 тысяч человек.

Самое трагичный инцидент случился в ноябре 2009 года в Ульяновске. Во время утилизации боеприпасов на складе 31 арсенала ВМФ произошли взрывы и пожар, которые унесли жизни 11 человек. Общая площадь возгорания достигла 10 тысяч квадратных метров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию