16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
18 мая 2012, 13:24 Рынки

Доллар может вырасти до 33 рублей в ближайшем будущем

Лента новостей

С таким прогнозом в интервью Business FM выступил начальник отдела конверсионных операций ING Commercial Banking Алексей Боричев

Рубль сегодня продолжил падение, он обновил минимумы с начала января. На открытии торгов ММВБ доллар взлетел на 37 копеек до отметки 31,42, потом было даже до 31,46. Евро подорожал на 33 копейки.

Сейчас российская валюта немного отыграла падение, стоит примерно 31,40, все время меняются, естественно, показатели. Фондовый рынок тоже снижается. Оба российских индекса на открытии потеряли более 3%.

РТС теряет около 3,5, ММВБ около 3%. Нефть тоже дешевеет сегодня. Сейчас нефть смесь марки Brent потеряла почти 0,7%, торгуется в районе 106,77 долларов за баррель.

Ситуацию на рынках в интервью Business FM прокомментировал начальник отдела конверсионных операций ING Commercial Banking. Алексей Боричев.

Business FM: Что происходит на российских и европейских площадках? Почему такое падение? Это реакция на плохие новости из Греции, на решение рейтинговых агентств или что-то еще?

Боричев: Греция и то, что происходит сейчас в Еврозоне, оказывает существенное, непосредственное влияние на поведение российской валюты на локальном рынке.

Business FM: У нас ситуация примерно такая же, как в Европе или в целом мы валимся больше?

Боричев: Я не скажу, что мы валимся больше, просто у нас есть некоторая особенность, рубль реагирует на поведение рынков иногда с опозданием, и мы очень сильно зависим от экспортных продаж, которые иногда сдерживают движение. Налоговый период сейчас у нас. Предыдущие движения рынка были рассмотрены экспортерами, как хорошие. Вчера и позавчера мы наблюдали массированное закрытие коротких позиций, которые могли быть еще. Сейчас рынок стоит полностью против рубля, и играет против рубля. Экспортеры очень аккуратно продают, выручки осталось мало. Ожидая существенную эскалацию - ситуации в Еврозоне, ни кто не продает выручку заранее, поэтому мы наблюдаем такие полеты рубля.

Business FM: Скажите, то, что происходит и на российском, и на мировом рынке - это паника или все-таки закономерность?

Боричев: Я бы пока не назвал это паникой, это закономерность. Мы уже ни первый раз сталкиваемся с такими ситуациями, рынок уже достаточно привык к этому и отыгрывает движения рынка заранее. Паника будет тогда, когда рубль будет ходить, может быть, на рубль, на рубль 50, вот это уже будет паника, когда не будет ликвидности вообще. А сейчас ликвидность присутствует на рынке. Она хоть и не такая хорошая, как была, но она есть.

Business FM: На ваш взгляд, падать еще сколько будем?

Боричев: Это вопрос серьезный. В ближайшее время рынки продолжат свое падение. Возможно, мы увидим уровни по рублю и 33 в ближайшем будущем. Я, честно говоря, достаточно пессимистично настроен на развитие ситуации в Еврозоне, и не вижу пока действий со стороны Еврозоны, которые направлены на какую-то борьбу с этим, и я не вижу выхода из этой ситуации в ближайшее время.

Business FM: А что может добавить оптимизма?

Боричев: Какие-то скоординированные действия всех стран Еврозоны, ЕЦБ. Сейчас политическая нестабильность добавляет масла в огонь. Пока ни кто еще не видит того, что люди думают о том, начинают договариваться, действуют скоординировано. Вливают деньги, а толку-то? Они все в песок уходят. Выборы во Франции добавили масла в огонь. В Греции тоже. Ни кто, ни с кем не договаривается, все тянут одеяло на себя.

Business FM: Сколько, по-вашему, может стоить рубль примерно через месяц?

Боричев: Как я уже сказал, мы сейчас в районе 31.50. Вполне вероятно, что будет диапазон 32-32.50.

Business FM: То есть до 33, все-таки не дойдет в ближайший месяц?

Боричев: Я очень надеюсь, что не будет вот такого полета. Но, это вы сказали месяц. В сентябре вполне может быть и 36.

Business FM: Спасибо. Держитесь курса!

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию