16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.74 / ₽ 5382
  • RTS1161.82
18 мая 2012, 15:40 ОбществоПравоКонфликты

Генпрокуратура нашла экстремизм в письме Березовского

Лента новостей

Следователь СКР Максим Москалец, однако, усомнился в выводах ведомства и решил провести еще одну экспертизу, а затем отказал в возбуждении уголовного дела

Генеральная прокуратура обнаружила признаки экстремизма в открытом письме беглого олигарха Бориса Березовского, размещенном на сайте радиостанции «Эхо Москвы» в преддверии президентских выборов, сообщил пресс-службе «Единой России» первый заместитель секретаря президиума генсовета партии Сергей Железняк.

Депутат напомнил, что он как глава подкомитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи 2 февраля обратился в Генпрокуратуру и Следственный комитет России, чтобы там дали правовую оценку посланию Березовского. Парламентарий увидел в тексте «открытые призывы к срыву федеральных выборов и насильственному свержению государственной власти». Эксперты Российского института культурологии подтвердили наличие в письме признаков экстремизма. «В ответе Генпрокуратуры, подписанном замгенпрокурора Виктором Гринем, говорится, что материалы направлены в Следственный комитет для проведения доследственной проверки», — рассказал Железняк.

Следователь Пресненского межрайонного следственного отдела следственного управления по ЦАО Москвы Максим Москалец, однако, усомнился в выводах Генпрокуратуры и решил провести еще одну экспертизу. «Удивительно, каким колдовским эффектом обладает имя Березовского, если следователь Москалец решил, не дожидаясь завершения его экспертизы, отказать в возбуждении уголовного дела», — говорит Железняк. Парламентарий утверждает, что такое решение следователь принял исходя из ожидания противоположных выводов новой экспертизы. Железняк заявил, что не может согласиться с подобным подходом к делу и «столь странно принятым решением», поэтому намерен обжаловать решение Москальца. «Надеюсь, руководство СК даст правовую оценку не только письму Бориса Березовского, но и действиям своего сотрудника», — добавил депутат.

Железняк отметил, что встретил гораздо больше понимания у главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, который согласился удалить письмо беглого олигарха с сайта (хотя сам Венедиктов и сообщал, что лично он экстремизма в послании Березовского не видел и не видит).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию