16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 5370
  • RTS1169.04
18 мая 2012, 16:03 Право

Член группы сторонников Квачкова получил условный срок

Лента новостей

Обвиняемый сотрудничал со следствием, полностью признал свою вину и подал ходатайство об особом рассмотрении его дела

Сергей Катников, обвиняемый в подготовке вооруженного мятежа, приговорен Свердловским областным судом к пяти годам лишения свободы условно, сообщает РИА «Новости». Следствие установило, что Катников был членом движения, которое готовилось захватить власть в Екатеринбурге, и являлся сторонником бывшего полковника Главного разведывательного управления Владимира Квачкова.

При вынесении приговора суд принял во внимание, что обвиняемый активно сотрудничал со следствием, признал свою вину и подал ходатайство о проведении суда в особом порядке (то есть без рассмотрения доказательств и допроса свидетелей). В качестве смягчающего обстоятельства послужило наличие у обвиняемого постоянного места жительства и положительной характеристики.

Сторонники экс-полковника ГРУ (незарегистрированного движения «Народное ополчение имени Минина и Пожарского») были задержаны в Екатеринбурге 21 июля 2011 года. Сотрудники правоохранительных органов не назвали ни количество, ни имена. Были изъяты оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, экстремистская литература. 17 мая суд приговорил одного из сообщников Квачкова Владислава Ладейщикова к шести годам лишения свободы условно за содействие в террористической деятельности и незаконном хранении оружия.

По данным следствия, члены движения планировали устроить вооруженный мятеж в Екатеринбурге с целью захвата власти в городе. Затем они хотели мобилизовать мужское население, которое должно было получить оружие и двинуться на Москву, где правительство должно было бы передать политическую власть повстанцам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию