16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.15 / ₽ 5289
  • RTS1134.10
18 мая 2012, 15:57 Авто

РЖД могут принять участие в SPO Новороссийского порта

Лента новостей

Это соответствует идеологии компании, сообщил глава железнодорожной монополии Владимир Якунин

РЖД могут принять участие во вторичном размещении акций (SPO) Новороссийского морского торгового порта (НМТП), если SPO будет проведено. Об этом заявил журналистам глава железнодорожной монополии Владимир Якунин, передает информагентство ПРАЙМ. «С точки зрения нашей идеологии о том, что РЖД должны владеть акциями портов на конечных коридорах, по идее, логика подсказывает, что да, должны были бы рассмотреть эту возможность», — сказал топ-менеджер.

Акционеры НМТП — Novoport Holding Limited (50,1%), Росимущество (20%) и РЖД (5%), 29,9% акций находится в свободном обращении. Госпакет порта включен в список приватизируемых в 2011-2013 годах объектов. В феврале «Коммерсантъ» писал, что вице-премьер Игорь Сечин предложил обсудить продажу госпакета НМТП и пакета РЖД напрямую «Роснефти». Глава МЭР Эльвира Набиуллина выступила против, предложив продать акции разным инвесторам. Набиуллина, как сообщила 18 мая газета «Ведомости», предложила премьер-министру Дмитрию Медведеву для «обеспечения равной доступности инфраструктуры» НМТП разместить 20-процентный госпакет акций НМТП на открытых рынках, а не передавать его «Роснефти» или «Транснефти».

Якунин отметил, что он может высказать только свое мнение. «Это не частная компания. Я могу говорить о своем мнении, но за компанию скажет совет директоров и главный учредитель», — предупредил он.

«Роснефть» и «Транснефть», как стало известно в середине апреля, направили письмо Владимиру Путину с просьбой поддержать предложение о приватизации в пользу «Роснефти» госпакета акций порта. Компании также попросили Путина санкционировать выкуп 5% акций порта у РЖД.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию