16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.77 / ₽ 5384
  • RTS1169.04
18 мая 2012, 16:36 ОбществоПравоКонфликты

Суюнова получила 10 лет за подготовку теракта в центре Москвы

Лента новостей

Она будет отбывать наказание в колонии общего режима

Суд приговорил Зейнап Суюнову к 10 годам колонии общего режима за подготовку теракта на Красной площади в Москве, сообщает Следственный комитет России. Она признана виновной в бандитизме, покушении на террористический акт, незаконной покупке взрывчатых веществ, а также незаконном изготовлении взрывных устройств.

Судом установлено, что с октября по декабрь 2010 года на территории Дагестана лидер Губденской бандгруппы Ибрагимхалил Даудов создал и возглавил банду, которая должна была совершить теракт на Красной площади 31 декабря 2010 года. Суюнова должна была стать непосредственным исполнителем преступления. Она приехала в российскую столицу 28 декабря 2010 года, члены банды поселили ее в комнату №14 коттеджа № 1 гостиницы спортивно-стрелкового клуба в Кузьминском парке. Предварительно преступники привезли в Москву самодельные взрывные устройства, которые делала и сама Суюнова. 30 и 31 декабря 2010 года осужденная и ее сообщница Завжат Даудова получили SMS, в котором содержался план их дальнейших действий.

По этому плану, около 8 часов вечера 31 декабря Суюнова и Даудова должны были на такси добраться в центр Москвы и совершить самоподрыв при помощи взрывных устройств, которые были закреплены у каждой из них на теле. Однако примерно в 19:50 31 декабря в гостинице на улице Головачева прогремел взрыв — самопроизвольно сдетонировало устройство, которое закрепляли на Даудовой. Она погибла на месте, травмы также получил администратор гостиницы, а коттедж был разрушен. Ущерб от взрыва превысил 20 млн рублей.

Суюнова все же попыталась осуществить задуманное, но не вышло — на месте взрыва в гостинице она потеряла предохранитель от закрепленного на ее теле взрывного устройства. Кроме того, она потеряла мобильный телефон и не могла позвонить другим членам банды, чтобы узнать, где в Москве находится Красная площадь. Суюнова решила скрыться, села на автобус и поехала в дагестанский город Кизляр. 2 января 2011 года она была задержана на посту милиции в Волгограде при проверке документов. По ходатайству суда во время следствия она находилась под стражей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию