16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.12 / ₽ 4784
  • RTS1078.80
18 мая 2012, 17:17 Право

Судей оставили без дисциплинарной ответственности

Лента новостей

Соответствующие нормы исключены из проекта Кодекса судейской этики

Нормы о дисциплинарной ответственности судей исключены из проекта Кодекса судейской этики, рассказала РАПСИ заместитель председателя Высшего арбитражного суда Татьяна Андреева. Документ передан в Совет судей.

По словам Андреевой, возглавляющей комитет Совета судей по этике, рабочая группа по разработке проекта новой редакции Кодекса прислушалась к экспертам из Совета Европы. Андреева подчеркнула, что речь не идет о законе. «Такой акт не может регламентировать юридическую ответственность судей, только этическую», — подчеркнула она.

В законе о статусе судей сохраняется норма, которая рассматривает в качестве оснований для привлечения судьи к ответственности нарушение именно Кодекса судейской этики.

Работа ведется в рамках исполнения поручения президента о дифференциации дисциплинарной ответственности.

Вторым принципиальным моментом, который отражен в последнем проекте Кодекса судейской этики, стали положения о взаимодействии судов и СМИ. Проект Кодекса судебной этики будет обсуждаться на заседании Совета судей, которое пройдет с 22 по 24 мая.

Новая редакция готовится с 2009 года. Планировалось установить стандарты поведения судей «как основу доверия к осуществлению правосудия» и требовать от судей честности и в частной жизни, а не только при исполнении обязанностей.

В июле 2011 года Конституционный суд признал не противоречащими Конституции нормы законов, связанных с привлечением судей к дисциплинарной ответственности. Суд предписал уточнить состав дисциплинарного проступка и основания для привлечения судей к дисциплинарной ответственности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию