16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.73 / ₽ 5295
  • RTS1149.53
19 мая 2012, 23:14 Спорт

Сборная России положила на лопатки хоккеистов Финляндии

Лента новостей

Сборная России по хоккею разгромила хозяев чемпионата мира и прошлогодних триумфаторов этого первенства — команду Финляндии. В финале наша команда встретится со словаками, сумевшими сенсационно обыграть Чехию

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В субботу в Хельсинки состоялись два полуфинальных матча Чемпионата мира по хоккею. В первом из них сборная России встречалась с хозяевами турнира и его прошлогодними триумфаторами — финнами.

В преддверии этой встречи многие спортивные эксперты называли ее досрочным финалом, подразумевая, что в этой игре на льду сойдутся главные фавориты мирового первенства этого года. При этом букмекеры единодушно отдавали предпочтение российской сборной. Второй же полуфинал между Чехией и Словакией явно оказался в тени предстоящего противостояния России и Финляндии.

Тем не менее, главный тренер нашей сборной Зинэтула Билялетдинов за день до игры в интервью представителям российской прессы завил, что поспешных выводов делать не стоит, тактично отметив силу как предстоящих, так и потенциальных соперников. «Я бы не стал торопиться. Сборная Финляндии — хорошая и прекрасно организованная команда. Игра нам предстоит очень непростая. Чехи — очень здорово провели свой четвертьфинал против сборной Швеции. Словаков, правда, я в деле не видел. Но их победа над Канадой свидетельствует о силе этой команды», — сказал наставник российской сборной.

Шведская свинья на прощанье

Матч с финнами российской сборной предстояло провести в Хельсинки, куда команде пришлось перебазироваться из Стокгольма, где прошла четвертьфинальная встреча с норвежцами. Мало кто мог предположить, что переезд из одного города-хозяина Чемпионата мира в другой обернется большими проблемами.

Неприятности начались с того, что шведский оргкомитет турнира после вылета «Тре крунур» в четвертьфинале отказался стирать форму российских игроков, заявив, что это должна сделать финская сторона. Однако, как оказалось в дальнейшем, это еще были только цветочки.

Из-за технических проблем с компьютерами и затянувшейся в связи с этим процедурой оформления пассажиров, рейс из Стокгольма в Хельсинки задержался более чем на час. Но проблемы не закончились и на этом: финская сторона по каким-то необъяснимым причинам не смогла на должном уровне организовать процесс выгрузки хоккейных баулов из самолета, в результате чего нашим игрокам пришлось носить багаж самостоятельно.

«Сюрпризы» не завершились и на этом. Как оказалось, шведский оргкомитет перепутал баулы разных сборных, и часть экипировки российской команды улетела вместе с чешским лайнером. В результате некоторые хоккеисты нашей команды остались перед тренировкой без клюшек и другой экипировки. Разумеется проблему удалось решить, но положительных эмоций вся эта ситуация явно не добавила.

«Не знаю, почему так происходит, — прокомментировал произошедшее Билялетдинов. — Хотелось, чтобы организаторы получше работали в этом направлении». Между тем, некоторые из окружения нашей сборной иронично отмечали, что все эти проблемы — верный знак того, что Россия одолеет Финляндию, ведь свойственное для нашего менталитета правило «чем хуже — тем лучше», еще никто не отменял.

Шляпы для Малкина

В итоге, прогнозы тех, кто предрекал победу нашей сборной, сбылись: россияне по всем статьям переиграли финнов со счетом 6:2, взяв реванш за прошлогоднее поражение (2:0) на той же стадии турнира. Впрочем, начало встречи не предвещало беды для сборной Финляндии — гол она забила первой.

Россияне сумели сравнять счет ближе к перерыву: голкипер финнов Петр Веханен оказался бессилен после броска Евгения Малкина. Почти сразу после этого россияне получили численное большинство, реализовать которое сумел опять же Малкин.

В начале второго тайма команда Билялетдинова немного расслабилась, позволив финнам создать несколько весьма острых ситуаций. Однако вратарь россиян Семен Варламов был надежен.

На шестой минуте второй двадцатиминутки произошел инцидент, заставивший поволноваться российских болельщиков: Йонас Ярвонен толкнул набравшего скорость Малкина на борт, после чего российскому нападающему пришлось отправился в подтрибунное помещение.

Наказать финнов за грубость россиянам удалось спустя пять минут: на 30-й минуте Александр Овечкин выкатился из-за ворот и пробил над плечом Веханена — 3:1. А увеличил отрыв от финнов все тот же Малкин, сумевший возвратиться на лед после полученного повреждения. Наш центрфорвард неотразимо пробил со средней дистанции, сделав второй хет-трик на турнире и став единоличным лидером турнира среди снайперов. Болельщики ответили на это традиционным градом из шляп и бейсболок, посыпавшихся с трибун.

В третьем периоде россияне упрочили свое преимущество. Уже на второй минуте Денис Кокарев довел счет до «неприличного» — 5:1. Россияне продолжили: Роман Широков реализовал третье большинство в матче. Правда, финны сумели провести гол престижа, сумев отквитать одну шайбу.

Таким образом, более чем убедительный реванш за прошлогоднее поражение взят. Нашей сборной оставалось дождаться результата матча пары Чехия–Словакия, чтобы узнать своего соперника по финалу.

«Здорово сыграли сегодня все, — поделился впечатлениями после игры Малкин. — Мы заслуженно победили, да и удача где-то была на нашей стороне. Ни разу на матче сборной не кидали кепки на лед. Здорово, что сегодня это было, приятно».

Свои счеты

Во втором полуфинальном матче сборная Словакии достаточно неожиданно для многих обыграла со счетом 3:1 команду Чехии. Таким образом, подопечные Владимира Вуйтека стали соперником сборной России в финале турнира.

Главным героем матча стал ветеран словаков Миростав Шатан, который забил две шайбы. Причем его авторству принадлежит победная шайба, забитая в меньшинстве.

Финальный матч, а также игра за третье место состоятся в воскресенье, 20 мая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию