16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.94 / ₽ 5309
  • RTS1149.53
20 мая 2012, 11:33 Общество

Московские яхтсмены открыли парусный сезон штилем

Лента новостей

Торжество, посвящённое старту сезона на воде, прошедшее в яхт-клубе «Пирогово», немного омрачила отмена массовых парусных гонок. Но в целом любители парусного спорта остались довольны

Торжество, посвящённое старту сезона на воде, прошедшее в яхт-клубе «Пирогово», немного омрачила отмена массовых парусных гонок. Но в целом любители парусного спорта остались довольны.

Штиль - злейший враг парусников - так и не позволил погоняться в акватории Пироговки более чем ста участникам - детям и взрослым. Яхтсмены на берегу обменивались историями о том, как провели зиму. Отсутствие ветра не испортило им настроения. Вдобавок радовало известие, что на Олимпиаде в Лондоне наши спортсмены завоевали право участвовать в 7 дисциплинах парусного спорта. В торжественной обстановке выступали чиновники правительства Москвы, и чиновники от всероссийской федерации парусного спорта.

С помпой была представлена новая детская яхта - Ракета-270, которая строится в Нижнем Новгороде. Вообще, открытие сезона - акт число условный – фактически он открылся намного раньше, в конце апреля некоторые смельчаки уже выходили на воду. А в мае акватория водохранилищ уже была усеяна парусниками. В этом сезоне планируется устраивать каждые выходные парусные гонки, сообщил руководитель пресс-службы Всероссийской Федерации Парусного спорта Алексей Жиров:

«Предстоит целая череда регат. 12 июня в день России мы будем праздновать парусный фестиваль «Паруса России». Это такой неформальный день яхтсмена, на всех акваториях все, кто считает себя яхтсменом, выйдут на воду, порядка 25 тысяч человек. В этот же день в «Пирогово» стартует Кубок ВФПС в классе «Оптимист». Регаты будут почти каждый уикенд. Сейчас для москвичей яхты доступны, можно спокойно звонить, брать их в чартер».

Тем, кто хочет этим летом попробовать свои силы в парусном спорте, федерация парусного спорта предлагает обучение во множестве московских школ. Например, в том же «Пирогово» работает школа Семья - для всех возрастов от 7 лет. Практика на Войковской или в самом яхт-клубе стоит 5 тысяч рублей. Теорию преподают на Кутузовском. 12 занятий за 3 месяца обойдутся в 20 тысяч. А потом уже можно спокойно арендовать лодку, говорит представитель яхт-клуба «Пирогово», директор по развитию проекта Яхта Эмка Ольга Сунцова:

«Цель занятий - научиться гоняться на лодке и иметь возможность каждые выходные заниматься парусным спортом. У нас большой чартерный флот, самый большой в Московской области. Можно взять лодку, аренда от 3 тысяч, на экипаж на 2 часа, стоимость причала сопоставима со стоимостью парковки автомобиля».

Для детей федерация парусного спорта рекомендует порядка 14 детских парусных школ, их контакты есть на сайте. Например, обучение ребенка в школе самой ВФПС на базе ЦСК на Войковской стоит 5 тысяч рублей в месяц. Там есть бассейн, зимой с детьми занимаются горными лыжами. Летом много регат, в том числе выездных. Плюс в этом году федерация планирует запустить проект парусных секций на всех больших столичных прудах. И в выходные бесплатно предоставлять детям возможность попробовать свои силы в парусном спорте.
Светлана Чередникова, Анна Моргунова, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию