16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 5315
  • RTS1123.03
20 мая 2012, 17:10 Политика

Участники саммита G8 считают, что Греции должна остаться в еврозоне

Лента новостей

Меркель отказывалась включать греческий вопрос в итоговое заявление, но в итоге вынуждена была выразить веру в прогресс

«В деле восстановления международной экономики и обеспечения глобальной стабильности, сохранение целостности еврозоны является крайне важным фактором», - говорится в совместном заявлении участников.

В пятницу Афины сообщили, что канцлер Германии Ангела Меркель предложила грекам провести референдум о выходе из еврозоны, что вызвало жёсткую критику. Позже правительство ФРГ официально опровергло факт такого предложения. На встрече G8 немецкий руководитель отказывалась включать греческий вопрос в итоговое заявление:

«Мировая экономика развивается несмотря ни на что, и быстрыми темпами восстанавливается после кризиса. Хотя, конечно, нам приходится иметь дело с трудностями. Прежде всего, мы говорили о ситуации в Еврозоне. Но так же и о том, как обстоят дела во всех странах G8. Мы пришли к выводу, что всем нужна строгая бюджетная дисциплина. Определённая структурная реформа и сотрудничество, направленное на то чтобы ускорить экономический рост. Нам предстоит много работать, и у нас уже есть общий план. Так что я верю в прогресс».

Участники G8 также договорились о совместных действиях, направленных на усиление и стимулирование экономик своих стран в целях борьбы с финансовым кризисом. Наибольшую озабоченность у них вызвало состояние европейского банковского сектора. Заявление мировых лидеров о сохранении Греции в зоне евро - это выражение желания, а не попытка спасти экономику старого света. Говорит начальник управления инвестициями ИФК «Солид» Михаил Королюк:

«Конкретного плана, что нужно будет делать в случае, если в Грецию придут и будут класть ультралевая партия «СИРИЗА» и откажется выполнять фискальную консолидацию, пока никто ответа на этот вопрос не имеет. То есть на случай развития такого сценария конкретного плана действия пока нет. Существует план, выработанный ранее, под которым зашаталось основание. Альтернативного плана пока нет. И я сомневаюсь, что он появится, потому что просто брать и тупо дотировать Грецию из года в год вряд ли кто-либо согласится, особенно немцы».

Заявление участников саммита никак не повлияет ситуацию. Рынки ждут действий от Греции, а не от других стран, полагает начальник управления финансовой корпорации «Открытие» Александр Лапутин:

«Эта новость пройдёт исключительно фоном, потому что всем понятно, что Греция может выйти. То есть некоторые силы внутри Греции хотят её оттуда убрать. Всем понятно, что Евросоюз хочет Грецию оставить, и всем понятно, что выход Греции будет плох для самой Греции. Поэтому эта новость, что Евросоюз хочет её оставить, мало повлияет на рынки. Это скорее такие словесные интервенции. Другой вопрос если они пояснят, каким образом, какие новые методы и меры воздействия на Грецию, чтобы она осталась. Если будет что-то интересное именно в новых действиях, которые планируют сделать ЕЦБ или еврозона, вот тогда рынки будут реагировать. На мой взгляд, рынки устали реагировать на то, что кто-то что-то хочет».

Премьер Дмитрий Медведев считает, что объём финансовой помощи Греции может быть сопоставим с затратами «плана Маршалла». Впрочем, при наличии политической воли и помощи ЕС это осуществимо, заявил глава российского правительства.
Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию