16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.96 / ₽ 4838
  • RTS1065.70
20 мая 2012, 20:24 ОбществоПолитика

Лидеры стран НАТО обсудят помощь Афганистану

Лента новостей

Участники встречи прибыли в Чикаго из Вашингтона, где прошло заседание «большой восьмерки»

Лидеры стран НАТО собрались на саммите в Чикаго обсудить вопрос вывода войск из Афганистана, передает ВВС. Целью встречи в родном городе президента США Барака Обамы является согласование общей позиции по вопросу передачи в конце 2014 года обязанностей по сохранению безопасности в стране афганским силам.

Накануне лидеры ведущих индустриально развитых стран мира обсудили в Вашингтоне долговой кризис еврозоны и возможность выхода из валютного союза погрязшей в долгах Греции. На саммите «большой восьмерки» принято решение способствовать выходу зоны евро из кризиса и оживлению мировой экономики.

Среди участников встречи в Чикаго главы государств и правительств 28 стран НАТО, президент Афганистана Хамид Карзай и его пакистанский коллега Асиф Али Зардари.

Новый президент Франции Франсуа Олланд пообещал вывести французские войска к концу этого года. «Сейчас мы находимся в процессе постепенной передачи основной ответственности за безопасность афганского населения, и этот процесс будет завершен к концу 2014 года», – подтвердил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Некоторые страны – в том числе США, Австралия, Великобритания и Германия – выразили готовность установить международный фонд помощи афганским вооруженным силам после вывода войск НАТО.

Ранее в этом месяце талибы объявили о начале ежегодного весеннего наступления. 19 мая в результате атаки террориста-смертника на контрольно-пропускном пункте в восточной провинции Хост погибли по меньшей мере 10 человек, среди погибших есть дети.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию