16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.23 / ₽ 5351
  • RTS1163.60
21 мая 2012, 09:00

Оппозиция заставила «Единую Россию» пойти на уступки

Лента новостей

Партия власти вынуждена смягчить свою позицию по закону о митингах

На этой неделе Госдума со второй попытке вновь попытается обсудить закон о штрафах за митинги. Оппозиция намерена пикетировать здание Нижней палаты. В этой истории, — говорят политологи — парламентская оппозиция показала свою силу, «Единая Россия» вынуждена была пойти на попятную и несколько смягчить свою позицию.

У «Единой России» не очень получается самостоятельное законодательное творчество. Уже долгие годы в Годсдуме действует принцип, законы вносятся правительством. Депутаты их обсуждают, и затем принимают. Можно уже смело предположить, что нашумевший проект Сидякина торжественно провалился. Документ вполне может утонуть в обсуждениях и консультациях. В итоге либо вовсе умрет, либо будет уже не таким страшным, как казалось ранее. По крайней мере, вместо полутора миллионов, штраф за нарушения на митингах снизят как минимум в три раза. Отмечает первый зампред профильного комитета, единоросс Вячеслав Лысаков:

«Чтобы не накалять обстановку, что возможно, даже к первому чтению подкорректировать суммы штрафа, снизить верхнюю планку. Консультации будут где-то в этом направлении идти, в том числе, и что такое нарушение правил проведения, конкретизировать их с тем, чтобы все-таки, если человека привлекали к столь большой денежной ответственности, это было бы сделано по совершенно четким критериям. Кстати, это делает только суд, не полиция».

Борьба вокруг законопроекта показала силу системной оппозиции. После угрозы всем вместе объединившись бойкотировать заседание Госдумы, спикер Сергей Нарышкин сам инициировал переговоры, которые завершились общим компромиссом. Его суть в том, что обстановка сложная, лучше закон перенести и все как следует обсудить. Правда, пауза взята все на три дня. Можно предположить, что за это время митинговые страсти поулягутся. Комментирует глава Фракции ЛДПР Игорь Лебедев:

«Главная ошибка данного законопроекта даже не в размерах штрафа, который можно пересмотреть во втором чтении, а главная ошибка во времени его принятия. Нельзя принимать подобный законопроект сейчас, в столь сложной политической обстановке. Это вызовет лишь еще более сильную волну протеста со стороны населения. Это главная ошибка, на которую мы указывали, и продолжаем указывать».

Вообще наверху обозначилось некое даже не движение, а больше намек на возможность примирения. После 10 дней гуляний и стояний протестных активистов писателей и художников, все та же «Единая Россия», в дополнение к жесткому антипротестному закону, предложила создать Гайд-парк на Поклонной горе. И вот уже и мэрия Москвы дает понять, что может разрешить несогласным где-то официально собираться. В общем, похоже, нагуляли на компромисс.

Дмитрий Дризе, Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию