16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
21 мая 2012, 09:34 Недвижимость

Падение рубля может вызвать взрыв на рынке недвижимости

Лента новостей

Уже появились мрачные прогнозы: к концу года доллар будет стоить 36 рублей. Инвестквартиры снова становятся актуальными

На прошлой неделе рубль существенно потерял в цене по отношению к доллару. Падение происходит из-за снижения стоимости нефти. Цена фьючерса Brent упала ниже 110 долларов. Уже появились мрачные прогнозы: к концу года доллар будет стоить 36 рублей.

У участников рынка отечественной недвижимости разное видение того, как повлияет на отрасль развитие негативного сценария.

Любые серьезные изменения курсов приводят население и бизнес к панике и подхлестывают к приобретению недвижимости. Если курс рубля резко упадет к концу года, это будет неудивительно, поскольку особенных оснований для его стабильности нет. Так считает Георгий Дзагуров — гендиректор Penny Lane Realty. При этом вырастут ставки по ипотечному кредитованию в рублях, а в валюте они возможно упадут. Спрос на недвижимость, особенно на квартиры и коммерческие площади в Москве и Петербурге вырастет, как на инструмент инвестирования. Те, кто приобрели недвижимость в разгар кризиса, оценят в полной мере выгоду покупки, поскольку квадратные метры сильно подорожают, считает Дзагуров:

«Цены восстановились за 2010, особенно 11 год, это заметно. Все те, кто умудрился в первой половине 2009 года приобрести, серьезно выиграли. За год цены особенно на строящиеся объекты могут вырасти на 50 процентов, есть примеры и это примеры из массового жилья».

С Дзагуровым в этом вопросе согласен и Артем Цогоев — управляющий проектами компании «Тринфико проперти менеджмент». Цены пойдут вверх из-за разницы курсов во всех сегментах недвижимости:

«Если такой прогноз сбудется, цены на недвижимость опять начнут номинировать в долларах. Сейчас большинство цен на квартиры номинируются в рублях на вторичном рынке и в новостройке. Причем в новостройке их очень сложно будет перевести на доллары. Если речь идет о движении цен, то, конечно, цены на недвижимость будут вынуждены идти вверх».

Доллар вырастет до 36 рублей, если, например, серьезно понизится цена на нефть. Это приведет к спаду в отечественной экономике. И в этом случае на рынке не будет особых движений. Даже если продавцы произведут перерасчет, у них не будет покупателей, понизится ликвидность рынка. Это относится ко всем сегментам недвижимости. То есть стагнация будет наблюдаться и на рынке коммерческой, а особенно офисной недвижимости. Однако пока ослабление рубля не настолько драматично, и заметных колебаний на рынке недвижимости нет.

Светлана Чередникова, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию