16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 73.18 / ₽ 4870
  • RTS1081.18
21 мая 2012, 09:41 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыПолитика

Внешэкономбанк может выкупить долги Байкальского ЦБК

Лента новостей

Банк рассматривает такую возможность по поручению и.о. первого вице-премьера Игоря Шувалова

Внешэкономбанк может выкупить долги Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) у самых больших кредиторов предприятия — «Альфа-банка» и структур «Базового элемента», сообщают «Ведомости». И.о. первого вице-премьера Игорь Шувалов поручил банку рассмотреть такой вариант.

В октябре прошлого года председатель совета директоров «Альфа-банка» Петр Авен рассказал, что правительство поручило им заняться комбинатом, однако это не является задачей банка, поэтому шли переговоры о том, чтобы ЦБК у него забрали. И в конце апреля текущего года Шувалов поручил Внешэкономбанку рассмотреть возможность выкупа долгов БЦБК. ВЭБ должен совместно с Росимуществом разработать схему управления предприятием. Представитель банка подтвердил наличие данного поручения и сказал, что Внешэкономбанк сейчас работает над этим.

Комбинат находится под внешним управлением, а 17 мая кредиторы подали ходатайство о его продлении до 22 декабря текущего года. Крупнейший кредитор ЦБК — «Альфа-банк», на долю которого приходится более 51% из 1,7 млрд рублей задолженности, включенной в реестр. Общий долг комбината составляет 2,9 млрд рублей, а долг комбината перед «Альфа-банком» — около 2 млрд рублей. Сумма, на которую ВЭБ может выкупить долги предприятия, пока не называется.

10 мая 2012 года арбитражный суд Иркутской области взыскал с БЦБК 39,414 млн рублей в качестве задолженности по оплате за негативное воздействие на окружающую среду, а в июне 2011 года суд постановил взыскать с комбината 11,9 млн рублей за вред, который предприятие наносит своими сточными водами озеру Байкал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию