16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.34 / ₽ 5302
  • RTS1134.10
21 мая 2012, 10:52 ОбществоПраво

Глава Совета судей поддержал судебные инициативы Путина

Лента новостей

Он выразил надежду, что судебная система будет развиваться последовательно

Председатель Совета судей России Юрий Сидоренко поддержал инициативу президента РФ Владимира Путина о продлении срока полномочий председателя Верховного суда. Об этом Сидоренко сказал в интервью газете «Коммерсантъ». «Многие судьи вздохнули с облегчением, когда узнали об этой инициативе президента», — сказал Сидоренко. Он выразил надежду, что судебная система будет развиваться последовательно, «без перетрясок». Законопроект об отмене возрастного ценза для председателя Верховного суда был внесен в Госдуму 10 мая.

Сидоренко также считает, что назначение судей указом президента — оптимальный вариант. «Он как раз является определенной гарантией того, что судью не сотрут в порошок за его решения, например, местные власти», — подчеркнул он. Сидоренко отметил, что президент только назначает, но не может снять судью с должности — это делается по решению квалифколлегии. «Судей уже избирали в советское время. У меня в практике был случай, когда на выборах моему товарищу не хватило пары голосов. А потом выяснилось, что один депутат его не поддержал, потому что он осудил его товарища за какое-то ДТП», — привел Сидоренко отрицательный пример выборности судей.

Председатель пожаловался на высокую нагрузка на суды. «Суды работают уже, можно сказать, с тройной перегрузкой», — сказал он. Этим он объяснил особый порядок приговоров, когда осужденный отправляется за решетку без судебного следствия, если сам признал свою вину. По его словам, осужденные часто не хотят ждать годами очереди в суд в тюрьме и выбирают особый порядок. «Здесь все зависит не от позиции следователя или прокурора, а от решения самого обвиняемого», — отметил он.

Путин 17 мая предложил кандидатов на должности судей Верховного суда. Ими стали Владимир Матросов, Евгений Земсков и Владимир Кулябин. Теперь представление президента должно быть рассмотрено в Совете Федерации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию